日本最大級の大粒ザラメで極上のシャリ感!文明堂神戸店が濃厚カステラ「きら」新発売
神戸の老舗カステラ専門店『文明堂神戸店』が12月1日から新ブランドラインのカステラ「きら」をオンラインショップ限定で販売されます。
「きら」は、日本最大級のザラメ糖「鬼ザラ糖®︎」をたっぷりと底面に敷き詰め、美味しさと食感にこだわった高付加価値なカステラです。
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
卵のコクと上質なザラメの甘味、心地よい食感を追求し、ひとつひとつ手焼きのため一日に焼き上げる数を限定し、同社の工場から作りたてが直送されます。
「きら」の名は、日本画の顔料として親しまれてきた鉱物「雲母(きら)」に由来し、光の反射で輝く様子を、ふんだんに使った大粒ザラメを「水晶」に見立て、「きら」と命名したそう。
カステラの底面には平均粒径3.7ミリの「鬼ザラ糖®︎」が使用され、極限まで雑味を取り除いたすっきりとした甘味が、卵の濃厚なコクとふんわりとした生地を引き立て、食べた瞬間にシャリシャリとした心地よい食感を楽しめます。
ザラメをモチーフにした模様を銀箔で表現し、上質な輝きを放つ高級感あるパッケージ用としても最適。8切れにカットされているのでお持たせにも使え、緑茶、珈琲、紅茶など、さまざまな飲み物に合わせて楽しむことができます。
試食モニターからは「底のザラメの食感には驚きました」「大粒ザラメのシャリシャリとした食感と、ふわっと口の中で溶ける生地の対比がたまりません」「卵の風味がしっかりする濃厚な生地だけど、雑味のない甘さで後味がスッキリしているので何個でも食べてしまう」という声が寄せられているそうです。
<記者のひとこと>
大粒ザラメで今まで感じたことのないシャリ感に、ふんわりもっちりとした濃厚なカステラとのマッチングがインパクトありそう。手焼きのためたくさんは作れないそうなので、早めの予約注文をおススメします。
詳細情報
- 販売開始
- 2024年12月1日(日)~
- 場所
- 文明堂神戸店
公式オンラインショップ