かけるだけで海鮮丼が完成♡兵庫の美味しいをぎゅっと詰め込んだ「ひょうご海鮮つめとん瓶」 神戸市
板宿商店街にある全国の“美味しい!楽しい!珍しい!”を集めた店『弥栄屋商店』(神戸市須磨区)で、兵庫県の食材を使った海鮮瓶「ひょうご海鮮つめとん瓶」が販売されています。
神戸の漁師さんとお寿司やさんがタッグを組んで作り上げられた「ひょうご海鮮つめとん瓶」。
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すまうら水産で育てられた「神戸須磨サーモン」を使って、『松鶴寿司』の2代目店主が開発。サーモンの美味しさを知ってもらい、気軽に自宅で楽しめる商品を目指して、約2年の月日をかけて完成させました。
神戸ワインのぶどうの搾りかすを餌として育てられたサーモンは、身が鮮やかな朱色で脂があっさり。そこに、浜坂産の「あかもく」、淡路島産の「わかめ」、国産の「しらす」や「いくら」を加え、さらに無添加の旨だしがたっぷりと入れられています。
現在販売されているのは「神戸須磨サーモン」、「神戸須磨サーモン(なめろう)」、「明石たこ」、「香住紅ズワイガニ」の4種類。10月末には、新たに「神戸須磨サーモン 淡路島なるとオレンジ和え」、「神戸須磨サーモン 須磨海苔和え」が加わる予定です。
担当者は「神戸須磨サーモンの美味しさを活かすことはもちろん、あかもくは特有のねばり気を出したり、わかめのコリコリ感を残したりするため、寿司屋ならではの技術を活かして作り上げました。“萌え断”になるように、カットや詰め方も工夫しています。兵庫県の美味しい海鮮を詰め込んだ瓶。ぜひお召し上がりください」とコメントしています。
商品は冷凍で販売。賞味期限は1年です。食べる前に冷蔵庫で解凍(7〜8時間)。解凍後の賞味期限は1日です。
<記者のひとこと>
片手に収まるほどのかわいい瓶ですが、ご飯にかけてみると「こんなに入っているの?!」と驚きます。かけるだけで立派な海鮮丼が完成!海鮮がどれも大きくて食感もしっかり、食べ応え抜群です。兵庫県に住んでいて良かった♪と思わず笑みのこぼれる海鮮瓶です。