JR尼崎駅近く『肉と鍋 さとり』の土日祝限定ランチ「牛ホルモン&ハラミ定食」を実食 尼崎市
JR尼崎駅近くアミング潮江ウエスト内にある『肉と鍋 さとり』(尼崎市)が土日祝限定で提供しているお得なランチについて取材してきました。
お店までは駅から徒歩約5分で、たくさんの飲食店が軒を連ねる賑やかな場所にあります。
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テーブルは4人掛けや6人掛けのテーブルがあり、デートや家族での利用から大人数の飲み会にも利用しやすい仕様となっています。照明は明るく木のテーブルに温かみが感じられます。ほとんどの席が無煙ロースターを使用しているので、服や髪に匂いがつかないのも嬉しいポイントです。
ランチメニューは「牛ハラミ定食」のほか「牛カルビ&ハラミ定食」や「牛ホルモン&ハラミ定食」から選ぶことができ、筆者は人気のハラミと新鮮なホルモンが一度に味わえる「牛ホルモン&ハラミ定食」を注文しました。定食にはメイン、ご飯、スープ、サラダ、漬物がつき、9月末頃まで+250円でスープを「ミニ冷麺」に変更できます。麺好きの筆者も冷麺に変更してもらいました。
まずは、シャキシャキのレタスとスライス玉ねぎが入った「サラダ」をいただき胃腸を整えます。
「ハラミ」は赤身と脂身のバランスが良く、お肉の色味が美しくみているだけでも品質の良いお肉だということが伝わってきます。同店は上ハラミ(A5以上の黒毛和牛)と並ハラミ(外国産)の2種類がありランチは、リーズナブルな並ハラミが使用されています。そのほかのカルビやロースなどは全て黒毛和牛が使われています。
「牛ホルモン」は日によって内容が異なり、今回は小腸、アカセン、大腸の3種類でした。ホルモンも焼肉屋へ行ったら必ず食べるほど好きなので期待が膨らみます。
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今回は同店に2席ほど用意されている「鉄板」で焼くことに。お肉をのせるとジューっという音ととともに香ばしい肉の香りが立ち込めます。
ひっくり返すといい焼色がついたので早速いただきます。
こちらは「ハラミ」で、お肉はとっても柔らかく口の中で肉汁がじゅわっと溢れ出します。脂身もちょうど良い具合に入っているので、その甘みがたまりません。
「牛ホルモン」はコリコリとした食感やプルプルな食感のものまで様々ですが、なんといっても新鮮なので噛めば噛むほどに旨味が口いっぱいに溢れ出しますし、脂が本当に甘く口の中から気づいたらすぅ~と溶けてなくなってしまいました。
「ミニ冷麺」は〆にぴったりで、コシのある麺の喉越しがたまりません。途中でお酢をたっぷりかけるとさっぱりさがプラスされつるつると完食してしまいました。まだまだ暑い日が続きそうなので「ミニ冷麺」はオススメです♪
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ほかにも根元の柔らかい部分のみを贅沢に使用した「厚切り上タン」や鍋料理の「もつ鍋」、厨房で約6時間炊いて作る鶏ガラをベースに味噌を数種類ブレンドし甘辛く仕上げた「チリトリ鍋」も人気だそうで、家族や友人、会社の方々と訪れてみてはいかかでしょうか。