有馬温泉街で40年以上続く『鉄板焼 きんちゃん』の山椒香る塩焼きそばと一品料理 神戸市
神戸電鉄 有馬温泉駅から徒歩約5分の場所にある『お好み焼き・鉄板焼 きんちゃん』。地元の人々や観光客に愛され、40年以上続くお店です。
「遠くからでも食べに行きたい」と評判の同店で鉄板焼きを堪能してきました。
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店内に入ると、目の前に鉄板が設置されているカウンター席とテーブル席があります。今年リフォームされ、以前お座敷だったスペースはテーブル席に変わりました。
この日は少し早めの時間に訪れたため、店内は明るい雰囲気ですが、同店は夜のみ営業しているお店。夜が更けるとともに、温かい照明に照らされた店内は一層ぬくもりのある和やかな雰囲気に包まれていきます。
メニューはお好み焼き、焼きそば、一品料理など幅広く揃っています。迷いながらも、多くの人が「まずはこれを」と注文する「とんぺい焼」をいただきました。
注文してから出来上がるまでが驚くほど早い! すぐにソースの香りが立ち込め、食欲をそそります。ふわふわの玉子が豚肉を優しく包みこんでおり、さっと焼き上げられた食感が絶妙です。
同店の人気メニュー「とまと豚肉巻」も外せません。プチトマトに豚バラ肉を巻いたシンプルなお料理ですが、トマトの甘みと豚肉の旨味が絶妙にマッチし、いくつでも食べたくなる一品です。焼き立ての時はトマトが熱いので、少し冷ましてからお楽しみください。
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次の料理を待っている間に少しお話を伺いました。42年前、元々倉庫だったところを改築して「鉄板焼 きんちゃん」をスタートさせました。「こんなメニューが食べたい」というお客様からの要望を取り入れ、さまざまなメニューが生まれたのだとか。
お話をしているうちに、焼き上がったのは「山椒塩やきそば」です。
山椒がたっぷりかかっていて、ピリッと辛いかと思いきや、山椒の風味が豊かで程よい塩加減がたまりません!山椒の爽やかな香りが鼻から抜け、お箸が進みます。最後のほうは、鉄板でよく焼かれたそばがパリッとして、これがまた美味しい。
ふんわりとした玉子に包まれた濃厚なソース味の焼きそばが味わえる「オムそば」も、ぜひ試していただきたい一品です。
有馬温泉の中心街とは少し離れていますが、知る人ぞ知る名店で、一度訪れたお客さんがリピートすることもよくあるそうです。
有馬温泉街の飲食店では珍しくお店の敷地内に駐車場も完備されているので、車でのアクセスも便利です。ノンアルコールビールも用意されており、運転者の方も安心して利用できます。
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あまりの美味しさにお土産として「豚玉」と「焼きそば」をテイクアウトしました。
店主との会話や目の前で焼かれる鉄板料理のライブ感を楽しみながら、心もお腹も満たされた夜でした。次は家族を連れて行って、もっといろいろなメニューを注文したいです。