ミシュラン掲載の名店『蕎麦いち』が手がけるガレット専門店が新しくオープン 三田市
ミシュランガイド「ビブグルマン」掲載の十割蕎麦専門店『蕎麦いち』(三田市)が手がけるガレット専門店『ガレット アン』が11月2日にJR三田駅から徒歩10分の武庫川沿いにオープンしました。
ガレットは蕎麦粉、水、塩だけで作った生地をクレープのように薄く焼き、その上に肉や魚介、サラダなどをトッピングして楽しむ料理で、フランスのブルターニュ地方が発祥と言われています。
もちもちとした食感と共に、そば粉本来の香ばしさを楽しめるのが特徴で、長年、蕎麦の実を挽くところから”そば粉”を扱ってきた「蕎麦いち」にとっては熟知している素材。「体に良いものを届けたい」という想いの下、素材本来の味を生かしたガレットを提供しています。
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静かで穏やかな風情を残す小さな町屋をリノベーション。一歩足を踏み入れると、古民家の温もりとガレットの芳醇な香りがお客様を包みこむ隠れ家のような空間で、誰にも邪魔をされない秘密基地のような居心地の良さを感じられます。
ゆったりとくつろげるように、と席数を抑えた店内からは武庫川の四季が眺められ、心のこもったあたたかい"おもてなし"と共に美味しい料理が楽しめます。また、クレープやコーヒーについてはテイクアウトも可能だということです。
<記者のひとこと>
クレープやコーヒーなどサイドメニューも充実し、ティータイム利用にもおすすめの同店。蕎麦いちで十割そばを楽しんだ後に「アン」でコーヒーもいいですね♪それぞれのお店同士は徒歩圏内にあります。