寿司レベルの具材に歓喜♪無料の出汁茶漬けコーナーも
元町・南京町近くの『おにぎりごりちゃん 神戸三宮店』に行ってきました 神戸市
南京町と元町商店街を繋ぐ路地に7月1日オープン!『おにぎりごりちゃん 神戸三宮店』(神戸市中央区)で、大ぶりおにぎりを楽しんできました。
同店は大阪・中崎町に本店を構え、現在3店舗展開。以前まで難波店で働いていた店長・中井さんの出身が神戸だったということもあり、兵庫の初進出が決定したそうです。
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11時から14時頃、17時から18時頃は行列ができることも。お米がなくならない限り提供(19時30分頃まで)しているため、ゆっくり利用したいときは時間をずらして訪問するのがおすすめ。
イートインも可能で、L字のカウンターが13席。テイクアウトのみ事前に予約することができます。
まずはメニューからおにぎりの具材を1種選び、好みでトッピング(プラス50円~)・ばいもり(プラス50円~、具材を倍に)・おおきめ(プラス50円、ご飯200g)といったオプションの追加も自由にできます。
具材は40種あり、組み合わせは1600通りほど。迷ったときは、トッピングベスト10や、期間限定のおにぎりを参考にチョイスするのも良さそうです。
お米は、新潟県・佐渡産コシヒカリを使用。香りと旨み、甘さがたっぷりと感じられ、時間が経ってもおいしく食べることができるのだとか。やさしく洗米し、キンキンに冷えた水に浸して寝かせることで、ふっくらとしたご飯が炊きあがります。
スタッフさんからの「いまからお客さまのおにぎりをお作りますね」といった声かけもあり、待っている間もちょっとしたライブ感が楽しめますよ。
1番人気の「すじこ+さけ」は、ボリュームたっぷりでお客さんからは“まるでお寿司みたいな満足度!”だと、絶賛されているのだとか。お米は150グラム、具材は30~40グラム程度とやや大ぶりサイズです。
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上にも中にも具材がたっぷりの「卵黄醤油漬+肉そぼろ」。全体で1.5個分使われている卵黄は、ダシに1日漬け込んでとろ~り濃厚に、甘辛い肉のほろほろ食感と相性抜群です。
ビジュアルが気になる「焼き味噌+チーズ」は、スライスチーズの間に味噌を挟み、まわりをバーナーで炙っていきます。
こんがりジューシーに仕上がった焼きおにぎりは、チーズの酸味と味噌のまろやかさが口の中で溶け合います♪
シンプルにおにぎりとして味わうのもいいですが、店内奥には出汁茶漬けのセルフサービスコーナーが。無料で自由に利用することができ、同店ならではのうれしいポイントです。
1/3程度ご飯を残し、茶わんに入れて、自由に薬味のトッピングを♪
出汁茶漬けにぴったりなおにぎりは「うなぎ」。北海道産昆布やかつおから毎朝ダシを取り、優しい味わいのなかに、脂のり抜群のうなぎの香ばしさが広がります。
店内には「大食いランキング」の結果が飾られていたりなど、ユーモアあふれる一面も。
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中井さんは「お客さまはもちろん、スタッフ全員が笑顔になれる空間を作っていきたい」と語ってくれました。
- 場所
- おにぎりごりちゃん 神戸三宮店
(神戸市中央区元町通2-4-15 南京町ロックビル1F )
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