夏が旬の「梅雨穴子」を陶板焼きと天ぷらで堪能!
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』に旬の穴子を使ったメニューが登場 淡路市
淡路島の玄関口に位置する淡路ハイウェイオアシス(淡路市)のメインダイニング お食事処『みけ家』で、旬の穴子を使った季節限定メニューが6月1日より提供開始されています。
淡路島の旬の食材を使った和食から洋食まで幅広いメニューが揃う同店は、季節に合わせた淡路米の炊き方や出汁の取り方など、丁寧な調理と工夫が施されています。
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今回用意される食材は、旬を迎える6~8月の穴子で、さっぱりとした味わいが特長。穴子は、淡白な味が好まれるため、夏が一般的な旬とされ、雨の多い6月の穴子は「梅雨穴子」と呼ばれ重宝されるそう。
同店で提供される「穴子陶板焼き御膳」では、旬の穴子を骨切りにして、陶板焼きと天婦羅、2つの調理法で美味しくいただけます。
その他、涼感をいち早く楽しめる季節限定のおすすめメニューも登場。
天ぷらが付いた冷やしうどんに、ミニ海鮮丼やミニ蛸丼がついたセットでは、のどごしの良いうどんに海老、椎茸、大葉の天ぷらに加え、淡路島の海の幸満載のミニ丼が付き、ボリュームのある組み合わせを楽しめます。
<記者のひとこと>
脂がのった冬の穴子もいいけど、今の時期はさっぱりとした「夏穴子」を食べたいですよね。「梅雨穴子」という呼び名にも、風情を感じます。
詳細情報
- 提供開始
- 2024年6月1日(土)~
- 場所
- 淡路ハイウェイオアシス レストラン「みけ家」
(淡路市岩屋大林2674-3)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 平日 11:00〜19:00(L.O.18:30)
休日 11:00〜20:00(L.O.19:15) - TEL
- 0799-72-0220(代表)