国産牛をリーズナブルな価格でいただける焼肉屋さん
JR尼崎駅近く『YAKINIKU SAKABA FU-FU-(ヤキニクサカバ フーフー)』で「サーロインの焼きしゃぶ」を堪能してきました 尼崎市
JR尼崎駅近くにある焼肉屋『YAKINIKU SAKABA FU-FU-(ヤキニクサカバ フーフー)』をご存じですか?こちらで国産牛をリーズナブルにいただけるとの噂を聞きつけ、取材に行ってきました。
駅の南口から歩いて3分ほどのところにあり、木のドアがおしゃれでモノトーンの牛の看板が目印です。
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
店内はカウンター席を中心にテーブル席が2つ、落ち着いた照明で会社帰りのサラリーマンやデートに使うのにもってこいの空間です。
たくさんメニューがあるのですが、今回筆者はお店おすすめの「サーロインの焼きしゃぶ(おろしポン酢)」、「壺漬けハラミ」、「ホルモン盛り合わせ」をいただくことに。
「サーロインの焼きしゃぶ(おろしポン酢)」は、赤みと脂身の入り方が絶妙でビジュアルだけでご飯が進みそう♪A5ランクの肉で生でも食べれるほど新鮮なので、うっすらピンク色が残るぐらいに焼くのがおススメだとか。
カイワレ大根をくるくると巻いておろしポン酢でいただきます。お肉は柔らかく脂が口の中でとろけていきます。あまりのおいしさに2、3口でぺろりと食べてしまいました(笑)。
次に、「壺漬けハラミ」をいただきますが、壺から出てくる長~いハラミに圧倒される筆者。
一口大にはさみで切ってから焼くのと、そのまま焼いてから食べる前に切る方法がありますが、筆者は焼いてるときにこのダイナミックスさを味わいたいのでそのままのスタイルで♪網に乗せるのも一苦労なほどの大きさです。ジュージュー焼いている香りだけでご飯が何杯もいただけそう(笑)。
香ばしいタレの味とお肉のうま味が相まって超絶美味でした。
最後に、大抵のお客さんが頼むという「ホルモン盛り合わせ」をいただきます。本日は、テッチャン、上ミノ、ハツ、レバーの4種類。ハツとレバーは新鮮なのでさっと焼くのがポイント。焼きすぎると少し硬くなってしまい本来のホルモンのうま味が感じられないこともあるそう。
まず筆者が大好きなレバーをいただくことに。臭みなどは全くなくレバーが苦手な方でも食べやすそうです。ハツは心臓のことでコリコリとした食感が楽しめます。
テッチャンの脂は甘みが強く口の中で一瞬でとけてしまうほどの柔らかさ。上ミノはしっかりとした歯ごたえがありますが、噛めば噛むほどうま味があふれ出します。
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
取材時には特別に同店のメニューに使用している「上ロース」の塊もみせていただきました。サシが絶妙で美しい♡今度はこちらのお肉をいただきにまた訪れたいと思います。
本当においしいお肉がリーズナブルな価格でいただける同店で幸せな時を過ごしてみてください♪
- 場所
- YAKINIKU SAKABA FU-FU-(ヤキニクサカバ フーフー)
(尼崎市長洲西通1-1-20 )
Google マップ - グルメサイトで見る