味が一口目、二口目ごとに変わっていく濃厚味噌ラーメン
阪神尼崎駅からすぐ『魚介味噌白湯 ぎょっこ志』で「海老味噌白湯」を堪能してきました 尼崎市
阪神尼崎駅の北出口から歩いて1分ほどの尼崎中央一番街にある『魚介味噌白湯 ぎょっこ志』で人気メニュー「海老味噌白湯」を食べてきたので、その魅力をレポートします。
2021年に尼崎にオープンした同店。代表の吉田さんは「尼崎はエネルギッシュで魅力的な街で長年お店をだしてみたい」と思っていたところ理想の立地に出会え出店を決意されたそう。『ぎょっこ志』という力強い文字の看板が目印です。
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同店は入り口の券売機で注文するメニューを選ぶシステム。今回筆者は、「海老味噌白湯」と「肉めし」を注文することに。
店内は、1階がカウンター6席で、2階は4人掛けのテーブル席が2つあり1人でもファミリーでも訪れやすい仕様となっております。
まず、「海老味噌白湯」をいただきます。上には、鶏むね肉、焼き豚、ヤングコーン、ネギ、小えびが乗っています。
手前と奥で味が異なるのでまず手前の白いスープからいただくのが同店おすすめの食べ方。豚骨、鶏ガラ、牛骨を乳化させたスープで乳製品は一切使用していないとのこと。それなのに、本当にクリーミーで後味はすっきりとした味わい。
次に奥のスープのほうは、ボタン海老や甘海老からとった特製ダレに自家製の味噌ダレを合わせていて、口に入れた瞬間海老の濃厚な味わいが平打ちの細麺と絡み合いベストマッチ。3口目にスープを混ぜていだくと、今まで食べたことのない濃厚だけどさっぱりした味噌ラーメンで最高です。上に乗っているトッピングの「鶏むね肉」は一切れがとても大きいですがしっとりやわらか。
もう一つの「焼き豚」は豚の脂がとろけて濃厚な味。実はこの焼き豚は「背徳の焼き豚」という名で、最近楽天市場で「焼き豚ランキング」で1位を獲得されたそう。お家でこの焼き豚が思う存分食べれるのは本当に幸せ♡ですね。
最後に、気になっていた「肉めし」をいただきます。これは、さきほどラーメンに乗っていた鶏むね肉と焼き豚がたっぷり入った一品。「もっとあのトッピングのお肉を食べたい」と思っていた筆者はウキウキ。
お肉がゴロゴロ入っていて満足感が半端なく、特製の甘めのタレのおかげで食欲が止まりません。完食した後筆者のお腹ははちきれそうです(笑)。男性の方でも十分満足できるこの「肉飯」、通常430円(税込)のところがランチタイム(15時まで)には100円引きの330円(税込)でいただけいるのでぜひ頼んでほしい♪
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食べ進めていくうちに味がどんどん変化していく「海老味噌白湯」、他にも「煮干し味噌白湯」やアニメ『ラーメン大好き小泉さん』で紹介された「心斎橋ぼっこ志白湯」もいただけます。ぜひ唯一無二の味噌ラーメンを堪能してみてください。
- 場所
- 魚介味噌白湯 ぎょっこ志
(尼崎市神田中通2-17 )
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