緑あふれるテラスでゆったり楽しむヴィーガン料理
兵庫県内初『AIN SOPH. ripple(アインソフ リプル)』へ行ってきました 芦屋市
芦屋市の最南端に位置する南芦屋浜は、芦屋マリーナや緑豊かな公園、休日にはウォーキングやサイクリングなどを楽しむ人やドライブがてらに立ち寄る人などがのんびり過ごす自然溢れるエリアです。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
その中にある商業地域<ライフガーデン潮芦屋>に、兵庫県内初となるヴィーガンバーガー専門店『AIN SOPH. ripple(アインソフ リプル)』が、4月28日にオープンしました。
芦屋店は、銀座や京都河原町など全国で展開するヴィーガンレストラン<AIN SOPH. (アインソフ)>グループのフランチャイズ2号店となり、地域で愛され続けるベーカリー「グラース・グラーツィア潮芦屋店」のカフェスペースをヴィーガンバーガー専門店としてリニューアルオープン。
ガラス張りの明るい店内ではバーガーをはじめ、さまざまなヴィーガン料理が楽しめるとのこと。
“ヴィーガン”とは、肉や魚類、卵、乳製品など動物性食品は食べず、衣類や日用品も動物由来の製品を避け、主に野菜、果物、豆類などの植物性食品を中心とするライフスタイルのことをいいます。
共同開発されたパンは国産小麦や岩塩を使用、水分量など研究に研究を重ね、独自の食感を作り上げました。店内の厨房で焼き上げるので、いつでも焼きたてを提供できるのだとか。
メニューは、ハンバーガーを中心にフレンチトーストやサラダ、オーガニックドリンク、スイーツなど、食事からカフェ利用まで幅広く使えそう。
朝8時から楽しめる「ブリオッシュフレンチトースト」は、たくさんの種類の季節のフルーツと植物由来のホイップクリームが添えられ、ボリューム満点。ブリオッシュトーストはふわっとしっとり、軽い口当たりのクリームは乳を使っていないとは思えないコクがあります。
「リプルチーズバーガー」は、たっぷりの野菜と分厚く切ったトマト、プラントベース(植物由来の原材料を使用した食品)のパテは粗挽き肉のような歯ごたえ、チーズも植物性とは思えない味わいに驚かされます。バーガー用に作られたオリジナルBBQソースやフライドオニオンがアクセントとなって食べ応えは抜群!
お腹がいっぱいになっても体に残らず、消化が早いのがヴィーガン料理のいいところ。あまり難しく考えることなく気軽にトライ、健康状態を意識しながら日常生活に取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
- 場所
- AIN SOPH. ripple(アインソフ リプル)※グラース・グラーツィア潮芦屋店 併設
(芦屋市海洋町9-2 ライフガーデン潮芦屋内 )
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