ギフトだけじゃない!デイリーに楽しめる神戸牛
神戸牛の老舗専門店『辰屋』に行ってきました 神戸市中央区
明治33年創業、神戸元町で長年愛され続ける神戸牛専門店『辰屋』(神戸市中央区)の魅力を探ってきました。
この道一筋45年。お肉のことを知り尽くした四代目店主・辰巳真一さんは牛肉の買い付けや神戸牛の楽しみ方を提案するほか、業界でもいち早くハラール対応の牛肉を販売するなど、神戸牛の魅力を多くの人に伝えています。
長年培った確かな目利きで店頭での販売やネットショップ、催事販売を通して全国にファンを抱えています。
様々な部位から切り出した精肉から簡単に楽しめるデリカ商品まで豊富なラインナップが揃う店頭では、ギフトの相談はもちろん、自宅でのおいしい食べ方も伝授してくれるなど、親身なサービスが人気の秘訣です。
「自宅でおいしく気軽に神戸牛を楽しみたい!」という神戸牛初心者の筆者には「切り落とし肉」と「すじ肉」をおすすめしてくれました。「切り落とし肉」で作ったカレーや肉じゃがは風味と味わいが格別なのだとか!
“おいしいお肉はすじまでおいしい!”と太鼓判を押す「すじ肉」は、神戸牛のコクと旨味がギュッと凝縮されていて、炊き物にもぴったりだそう。
また、贈り物や自宅での特別なお祝いごとには「すき焼き肉 極上」がおすすめという辰巳さん。霜降りが控えめでお肉の本来の味わいを楽しめるのだとか。牛しゃぶや焼きしゃぶ、煮物などいろいろに使えるのが魅力です。
筆者は自宅ですき焼きにしていただきました。とってもやわらかでお肉の旨味と甘味に感動!脂があっさりとしていて何枚でも食べられそう。
バーベキューには焼肉用のお肉がイチオシ。炭火で炙った神戸牛は絶品なんだそう!大人数の集まりには“大きなブロック肉を串刺しにして焼く”というお肉屋さんならではの桁違いな楽しみ方も教えていただきました。これはヒーローになれること間違いなしです!
ギフトとして人気の「神戸牛 佃煮」は焼肉用の神戸牛モモ肉を厚めにカット。甘辛く炊かれたお肉はしっとりジューシーな味わいで、ごはんのお供やおつまみにもぴったり。
辰屋のスタッフさんにも人気の高い「神戸牛 牛すじ煮」は噛みしめると神戸牛の旨味がはじける逸品です。ほかにも「神戸牛 カレー」や「神戸牛 ハンバーグ」など、おうち時間を豊かにするメニューが目白押し。
ハードルが高く感じる神戸牛も、プロにおすすめしてもらうと思ったよりも気軽にチャレンジできそう。自宅でもちょっとリッチにおいしいお肉を味わってみませんか?
詳細情報
- 店舗
- 辰屋
(神戸市中央区元町通1-13-19)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 問い合わせ
- 0120-930-820
- ネットショップ
- こちらから
- この記事の地域の天気情報