表面つるっ噛み応えもちっ食感自慢の自家製生パスタ
生パスタテイクアウト専門店『ロッコウ製麺』に行ってきました 神戸市灘区
神戸市灘区の人気イタリア料理店『BRABONO(ブラボーノ)』が3月にオープンした“生パスタ”のテイクアウト専門店『ロッコウ製麺』に行ってきました。
場所は王子公園駅から南東へ徒歩約10分、都賀川のほど近くにあるレンガが印象的な建物。『BRABONO』で生パスタの持ち帰りが好評だったため新たに製麺所を作り、販売を始めたそうです。現在はお店用と販売用の麺がすべてこちらで作られています。
麺は1.8ミリの「スパゲッティ」、3ミリ幅の楕円の平麺「リングイネ」、10ミリの平打ち麺「フェットチーネ」の3種類。1人前130gで、冷蔵で3日保存ができます。
また自家製ソースも豊富で、なんと常時10種類販売されています。
実際に生パスタを茹でていただき、試食させていただきました。
茹でたてのスパゲティは本当に表面がつるっつる。乾麺とは舌触りが全然違います。店主の黒田さんは、この表面のつるっとした食感を出すために、デュラムセモリナ粉と小麦粉の配合を試行錯誤されたんだそう。
噛むと生ならではのもちっとした食感が楽しめます。ソースをつけずにいただいてみましたが、香り豊かでそのままでも食べ進められてしまうほどでした。
トマトモッツァレラソースはトマトの酸味が濃く、暑くなるこれからの季節にもさっぱりといただけます。余計なものは入れず、ほぼトマトしか使っていないんだそう。上からかけたモッツアレラ、ゴーダ、クリームチーズの3種を混ぜたチーズソースがよく合います。
作り方はごくごく簡単。お鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺をほぐしながら入れたら、ソースも同じ鍋に入れます。これで既定の時間待つだけ。これでこのクオリティがいただけるのは感動です。
トマトモッツアレラソースのチーズも別添えになったパックを一緒に湯煎するので手間はありません。
黒田さんに美味しく茹でるコツを伺うと「お湯をしっかりと沸騰させること。粉が麺の外に出るのを防げるので美味しさが逃げないんです」とのこと。食感は時間がたつと変わりやすいので、茹でたてをすぐにいただくのもポイントだそう。
フェットチーネも食感はつるもち!アンチョビのしっかりとした塩味とバターの香りが印象的なクリームソースとよく絡んでボリューム満点。具のオイルサーディンが大きいのも嬉しいですね。ソースはどれも具材を多めにしているそう。
キッシュも温めていただきました。しめじ、平茸、マイタケの3種類のきのこを満喫できるキッシュ。鶏ミンチがアクセントになっていて、これは白ワインに合いそう!中身をとろっと柔らかく仕上げるため、130~140℃の低温でじっくり焼き上げているんだとか。
黒田さんは12年前『BRABONO』をオープンさせる前にもイタリアンで働いていたという経歴の持ち主。旬や仕入れによって随時変わっていくというお惣菜のメニューも魅力的です。
前菜やサラダ、肉系のお惣菜が各3~4種類にデザートまであるので、一そろい買って帰ればお家でコースを楽しむことも可能。お得な箱詰めセットもあるそう。
美味しいイタリアンでホームパーティーをしたり、キャンプなどのアウトドアにも最適。ギフトにも対応していただけるそうです。
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詳細情報
- 店舗
- ロッコウ製麺
(神戸市灘区篠原南町6丁目1-10 グランビア灘 西118)
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- 10:30~18:30
※日によって変わることもあるのでお問い合わせください - 定休日
- 木曜日
- TEL
- 078-600-9128