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スパイシーでヘルシーなカレーを数種類の副菜と共に

スリランカ料理の店『アパチのセイロンカレー』に行ってきました 西脇市

西脇市地方卸売市場内に、珍しいスリランカ料理のお店『アパチのセイロンカレー』があるとの噂を聞きつけ、早速取材してきました!今まで食べたことがないスリランカ料理にワクワク♪
カレーといえばインドのイメージが強いですが、スリランカのカレーもとてもポピュラーだそう! カレーといえばインドのイメージが強いですが、スリランカのカレーもとてもポピュラーだそう!
卸売市場内で一際目立つオレンジの看板が目印。異国情緒溢れる外観に心踊ります♡
昼と夜で違う楽しみ方が出来るのも魅力の一つ 昼と夜で違う楽しみ方が出来るのも魅力の一つ
扉を開けるとフワッとスパイスの香りが。テーブル6席、カウンター6席のコンパクトな店内ですが、オシャレな居酒屋に来たような雰囲気です。

カウンター前にはビールやウイスキーがズラリと並び、夜はスリランカ料理をおつまみに、お酒が飲めるダイニングバーとして営業されているそう。
スリランカ料理の店『アパチのセイロンカレー』に行ってきました 西脇市 [画像]
同店は、店長の大西さんが一人で切り盛りされています。もともと、仕事でスリランカの方と交流が多かった大西さんのお父様は、自宅でよくスリランカカレーを作って食べさせてくれていたそう。大西さんはそのカレーが大好きでした。
店長の大西さん。店名の「アパチ」は「お父さん」という意味だそう。お父さんやスリランカの人から受け継いだ味を大事にされています 店長の大西さん。店名の「アパチ」は「お父さん」という意味だそう。お父さんやスリランカの人から受け継いだ味を大事にされています
ある日、お父様が作ったカレーを一緒に食べていた友人が「本当に美味しい!店でも食べたい」と言ったことが、「このカレーの味で店を出したい」という大西さんの熱い思いに火をつけました。

翌日からお父様にレシピを教わったり、スリランカ料理の店に修行に行ったりと、料理の勉強に励まれた大西さん。コロナ禍でのオープンは様々な試練があったそうですが、その逆境を乗り越え、2021年8月に同店をオープンされました。
「チキンカレープレート」1,150円(税込)
(大根カレー・レンズ豆のカレー・小松菜のマッルン・ポルサンボーラ・パパダン・ゆで卵) 「チキンカレープレート」1,150円(税込)
(大根カレー・レンズ豆のカレー・小松菜のマッルン・ポルサンボーラ・パパダン・ゆで卵)

スリランカ料理の特徴は、ワンプレートにカレーとお米、副菜が盛り付けられ、混ぜながら食べるというもの。この日は3種類のカレーと4種類の副菜が乗った、贅沢なワンプレートを試食させていただきました。
現地から仕入れた12〜13種類のスパイスをオリジナルの配合でブレンドしているそう 現地から仕入れた12〜13種類のスパイスをオリジナルの配合でブレンドしているそう
同店のカレーは、塩とスパイスのみのシンプルな味付けで、素材の味を活かす調理方法が特徴です。

まずはメインのチキンカレーを実食。口に入れた途端スパイシーな香りが鼻を抜け、同時にピリッとした辛さが。柔らかいチキンを噛むたびに、肉の旨みとスパイスが絶妙なバランスで絡み合います♡辛さだけが主張することなく、しっかり具材の味が活かされていて美味!

大根の甘みが存分に生かされた大根カレーや、優しい豆の風味がマイルドな味を演出してくれるレンズ豆のカレーなど、全く違うカレーの美味しさが堪能できます。
小松菜のマッルンやお煎餅のようなパパダンは、別々で食べるとおつまみのような感覚。混ぜて食べると、カレーに塩気や豆の風味をプラスしてくれる調味料のような感覚 小松菜のマッルンやお煎餅のようなパパダンは、別々で食べるとおつまみのような感覚。混ぜて食べると、カレーに塩気や豆の風味をプラスしてくれる調味料のような感覚
スリランカカレーは、油を使わずココナッツミルクをベースに作られるため非常にヘルシー。ボリューム満点ですが、お腹に溜まらないので、とても心地よい満腹感でした。

副菜は週替わりなので、何があるかはお楽しみ。スリランカ料理が初めての方は、“店長おまかせ”にするのもオススメです。
一品料理「スリランカカトゥレット(3個入り)」470円(税込)
魚の身をほぐして、マッシュポテトや刻み玉ねぎと混ぜて揚げたコロッケ風の料理(提供写真) 一品料理「スリランカカトゥレット(3個入り)」470円(税込)
魚の身をほぐして、マッシュポテトや刻み玉ねぎと混ぜて揚げたコロッケ風の料理(提供写真)

一品料理「ビッタラアーッパ」470円(税込)
米粉とココナッツミルクの緩い生地を発酵させ、半球上に焼き上げた生地に卵を落とした料理(提供写真) 一品料理「ビッタラアーッパ」470円(税込)
米粉とココナッツミルクの緩い生地を発酵させ、半球上に焼き上げた生地に卵を落とした料理(提供写真)

同店は、スリランカの方も多く来店されるそうで、「この店の味は本物!」とスリランカ人もお墨付き!現地の美味しい料理を囲みながら、国境を越えた交流ができるのも素敵ですよね♪夏には店の外でビアガーデンも開設されるとのことで、夜の一品料理も是非試してみたい!

詳細情報

場所
アパチのセイロンカレー
(西脇市野村町800-1 西脇市地方卸売市場内)
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営業時間
昼 11:30〜14:00
夜 17:00〜20:00
定休日
火曜日
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Kiss PRESS編集部:田中 (愛)

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