西宮に吹く沖縄の風♪のど越し抜群の島そば定食
西宮北口『島食堂 ゆいたば』に行ってきました 西宮市
阪急西宮北口駅や西宮ガーデンズからも近い『島食堂 ゆいたば』は、沖縄を中心とした島料理や生麺を使った島そばなどが人気のお店です。
駅からブラブラ歩いて行くと‥どこかで見たことありそうな懐かしい感じがする"島っぽい"外観が見えました。あたたかみを感じる木の扉や看板が南の島食堂の雰囲気たっぷりで、店に入る前からわくわくしますね。
店内は三線やウクレレなどの楽器やオリオンビールの提灯が飾られ、沖縄感満載。程よい間隔でテーブルが置かれているので、少人数でゆっくりでも、大人数のワイワイした宴会でも対応してくれそう。
おすすめは、選べる島ヌードルとミニ丼がお得にセットで味わえる「島島セット」だそうで、一番人気のシンプルな島そばとタコライスをお願いしました。
自家製の「桑の葉ヌードル」は、奄美大島群島南端の“沖永良部島(おきのえらぶじま)”の特産品で、有機栽培で育てられた桑の葉の粉末を練り込んだ店のオリジナル。肥料・農薬を一切使用していないので子どもが食べても安心、ビタミンCや鉄分、食物繊維などの豊富な栄養成分は美肌や便通改善などの効果があるのだとか。
綺麗なグリーンの生麺はつるつるっとのど越しが良く、乾麺にはない弾力があります。スープは鶏がらベースに焼きあごやいりこなど独自のブレンドで、あっさりとした味わいの中にコクも感じられ、最後まで飲み干したくなるほど。
沖縄名物のタコライスはあぐー豚のミンチにチーズや野菜がたっぷりと乗っていて、栄養バランスも◎。特別にオーダーして作ってもらったサルサ・ピカンテ(辛いソース)で味変をすれば、最後まで美味しく楽しく一気に完食!
ほとんどの人が食後に注文するという「ミニソフトクリーム」は、沖縄黒糖みつと細かく砕いたサーターアンダギーがかかっていて、老若男女に大人気。お腹がいっぱいでもつい頼んでしまうやつですね。
オーナーの岡田さんは、自分で製麺所を作ってしまうほど大の麺好き。乾麺ばかりの沖縄そばを生麺で提供している店は非常に珍しく、沖縄本島から注文が入るほどだそう。現在、宮古島の雪塩を練り込んだ新作の麺を試作中で、まもなくお店のメニューに追加される予定とのこと。
アラカルトでは、ジーマーミ豆腐やもずく、てびち(豚足)の唐揚げ、美ら海マグロなど沖縄の風を感じる料理がたくさん!昼も夜も通いたくなるお店ですね。
詳細情報
- 店舗
- 島食堂 ゆいたば
(西宮市高松町16-22)
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- ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:00〜23:00 - 定休日
- 月曜日
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