淡路島東海岸に食の『wa』を結ぶ複合施設が誕生
3月25日オープン『waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)』に行ってきました 淡路市
淡路市大磯に3月25日、淡路島のご当地グルメを集めた複合施設『waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)』がオープンしました。
施設を運営するのは、淡路島内でフードサービス事業を展開するユーアールエー株式会社。「和(なごやか)に過ごし、話(はなし)が弾み、輪(つながり)の広がる場所に」との願いから生まれた同施設には、島内で人気を集める5店のテナントが並びます。
スイーツ店「ホシノカジツエン」は、洲本市の人気カフェ&ショップ「星の果実園」の2号店。自店の農園で採れた完熟イチゴや季節の淡路島フルーツを使ったケーキやパフェ、アイスクリーム等を提供します。イートインもOK。
ユーアールエー直営の「淡路島玉ねぎ専門店」には、土壌や栽培方法にこだわる契約農家8軒から仕入れた、様々な玉ねぎがずらりと並びます。また自社ハウスで栽培した「大磯トマト」も販売。
他にも同社のバラエティ豊かな淡路島みやげが購入できます。
ベーカリー「SUM♡TO」(サンハート)は、洲本商工会議所のチャレンジショップで人気を集めたお店が移転したもの。メインは「カレーパングランプリ2022西日本揚げカレーパン部門」で金賞に輝いた同店名物「淡路牛カレーパン」。
その他、焼きたてパンや焼き菓子が店頭に並びます。
精肉店「GOOD MEAT(グッドミート)AWAJISHIMA」では、ブランド肉「あわじビーフ」をはじめ、淡路牛やバーベキュー用・ステーキ肉等のパック、ピザや餃子などの冷凍加工品等も豊富に扱います。
また、淡路ビーフを使ったコロッケやミンチカツを店頭で揚げてくれるサービスも嬉しい!
「釜玉カルボ Trepichi (トレピチ)」は、淡路ハイウェイオアシスで人気のお店の2号店。「ピチ(Pici)」と呼ばれるパスタをモデルにした直径3ミリのオリジナル極太麺と、北坂養鶏場の卵を贅沢に使用したカルボナーラの専門店です。また玉子がけご飯や唐揚げも提供。
こちらのお店では「キノコとタマネギのチーズカルボ」を試食しました。カルボナーラと言えば濃厚なイメージですが、こちらの釜玉カルボのソースはあっさりと滑らか。その分卵の味がしっかりと活きています。絶妙なサイズの太麺も、もちもちと食感抜群でした。
同施設のシンボルとなるウォールアートは、夫婦ユニットで活躍する絵本アーティストのはらぺこめがねさんが製作しました。縦3m、横6mのスペースいっぱいに描かれた、巨大な生肉の絵は迫力満点!
淡路島東海岸に新たに誕生した『食』のランドマーク。淡路島内外の人たちが楽しく集う場所として発展することが期待されます。
詳細情報
- 場所
- waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)
(淡路市大磯7-2)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 9:00~
※「釜玉カルボTrepichi)」は11:00~ - 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- 無料駐車場 37台
※二輪車用スペースあり - TEL
- 0799-74-3365(淡路島たまねぎ専門店)
- この記事の地域の天気情報