こんなまぜそば食べたことない!山陽まぜそばとは?
和風まぜそばと手羽中『いい福』へ行ってきました 姫路市
姫路駅から徒歩15分ほどの住宅街の中にある、まぜそばと手羽中のお店『いい福』へ行ってきました。
オーナーの花岡さんは日本全国を食べ歩き、名古屋でまぜそばと手羽に出会ったことから、自身が食材にこだわったお店を作りたい!とオープンされました。
店内はカウンター5席とテーブル8席です。
今回はとてもお得な「いい福セット」を注文。終日オーダー可能なのも嬉しいポイントです。まずはメインの「山陽まぜそば」から頂くことに。
お店の方がオススメしている「美味しい食べ方」の順番に従い、まずはお出汁から。北海道産のこんぶ、しじみ、椎茸など、一つひとつ選び抜かれた素材の旨味が凝縮しています。その日の気温や室温に合わせて製法を調整している自家製麺はツルツルモチモチで弾力があり、出汁ともよく絡み相性抜群でした。
続いて、大山豚を使用した豚ミンチ、卵黄、ネギ、ニラ、海苔を入れて混ぜ合わせた「まぜそば」としていただきます。まぜそば=辛いというイメージですが、この時点では優しい味わいなので辛いのが苦手な方もご安心を。
「まぜそばだし、辛さにチャレンジしたい!」という人は、お好みでニンニク、辛味噌、酢を加えてください。卵黄の濃厚な味に酢のさっぱり感がよく合いますよ。
まずは辛味噌を少しだけ追加してみると、和風から少しさっぱりとした味に変化して面白い♪味変を楽しみながら、自分好みの辛さに調整していくと良いかもです。辛さを足してもベースである和風出汁の旨味がしっかり感じられるのもGOOD!
麺を食べ切ったら、最後にご飯を残ったお出汁に投入!色々な食べ方を自分好みに楽しめるので、色んなアレンジを試してみたいとリピーターになるお客さんが続出しているそうですが、私もその一人になりそうです(笑)。
続いて但馬どりの「手羽中」をいただきます。納得いくまで4年かかったというスパイスは、食べた瞬間天に舞うような気持ちになることから”秘伝天舞手羽中”と名付けたそうです。
ただスパイシーなだけでなく、辛さの中に旨みが感じられます!じっくり低温で揚げることで、外はパリッと、中はジューシーな食感を実現しているのも素晴らしい。手羽中は手羽先より食べやすい形をしているので、何個でもいけちゃいます。
味だけでなく見た目にもこだわり、料理を盛り付ける器はお客さんに合いそうなものを選んで出しているそうです。「ただ食事を出すだけじゃなくて、目でも楽しんでほしい」と、笑顔でお話しされていたのが印象的でした。
店内はとてもアットホームな雰囲気で、オーナーが自信を持って安心・安全な食材を選んでいることもあり、お子さん連れのお客さんも多いそうですよ。
- この記事の地域の天気情報
詳細情報
- 場所
- いい福
(姫路市神屋町6丁目37)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00~14:00、18:00~21:00
- 定休日
- 月・火曜日
- TEL
- 079-287-8873