栄養・美味しさ・ボリュームの三拍子が揃う定食屋♡
『うずら食堂』に行ってきました 加西市
加西市の田舎道沿いに昨年夏オープンした、ボリュームたっぷりで美味しいと評判の『うずら食堂』へ行ってきました。既に多くの常連さんから愛されている同店の、美味しさとボリュームの秘密に迫ります! [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
可愛らしい“しゃもじの看板”とおでんの“のぼり”が目印。店内に入るとオーナーが温かく迎え入れてくれました。カウンターとテーブル席が用意され、ランチタイムは多くのお客さんで賑わいます。
カウンターを忙しく動き回りながらも、常にお客さんの声に耳を傾け、笑顔で会話される姿が印象的なオーナー。この店をほぼ一人で切り盛りされていると聞き、驚きました。
中学生の頃から自分の店を持つことが夢だったそう。調理師の資格を取得して以降、オープンまでの約20年間を、料理の道一本でやって来られました。当初はカフェをオープンする予定でしたが、立地条件から「働く男性がランチに来ることが多いのでは?」と考え、健康的でボリュームがある定食屋をオープンされたそうです。
おろし玉ねぎを漬け込んだ柔らかいお肉がウリの定番メニュー「唐揚げ定食」や、柔らかいお肉に味がしっかり染み込んだ「牛スタミナ定食」など、「THE 定食」メニューが並びます。たっぷりのサラダや小鉢も用意されており、まさに“栄養”、“美味しさ”、“ボリューム”の嬉しい三拍子!
定食メニューはもちろん、オムハヤシやオムカレーも大人気!筆者は牛すじがゴロゴロ入った「牛すじオムカレー」をいただきました。「カレーですが、お味噌汁もどうぞ」との嬉しいお言葉♡このお味噌汁の香りがいいこと!
青い綺麗な器に入ったトロトロの卵とお野菜が溶け込んだカレーは、目も喜ぶ組み合わせ♪同店のカレーは無水カレーで、玉ねぎ・人参・トマト・シシトウなどのお野菜に、ニンニク・生姜・ミックススパイスなどをミックスし、とにかく具材たっぷりでヘルシーなのが特徴です。
スパイシーな香りに食欲をそそられ、まずは贅沢に入った牛すじをいただきました。味が染み込んで噛むごとに美味しい♡これが本当にたくさん入っているから嬉しい!具材たっぷりのカレーは、スパイシーながらも辛さは強すぎず、トロトロの卵がまろやかさをプラスして、次々と口に運んでしまう美味しさでした。
ボリュームたっぷりですが、もちろん完食。幸せな満腹感で午後からの仕事も頑張れること間違いなし!テイクアウトのお弁当も用意されており、もちろんこちらもボリューミーです(要電話予約)。
「お客様の喜ぶ顔だけを考えてお店を頑張っています」と話してくださったオーナーの「お客様ファースト」の思いが、“栄養”と“美味しさ”と“ボリューム”が揃う秘密なんだと感じました。
知り合いに「美味しい定食屋さんある?」と聞かれたら自信を持って教えたくなる同店の贅沢ランチ。週末の金・土曜日は夜も営業(17時30分から20時30分)とのことなので、モーニング、ランチ、ディナーどの時間帯にもぜひ訪れてみたいです♪
- 場所
- うずら食堂
(加西市西笠原町513-4 )
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