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贅を尽くした焼肉コースのとりこに♡

三宮の名店『焼肉きた松 別邸』に行ってきました 神戸市中央区

神戸牛をはじめとする、選りすぐりのお肉を“部位”にまでこだわって提供する『焼肉きた松 別邸』。オープン以来、神戸の食通たちを唸らせてきた三宮の名店です。
三宮の名店『焼肉きた松 別邸』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
今回はそんな同店が誇る、贅を尽くした焼肉コースを取材してきました。特別なお肉、特別な料理、特別な演出の三拍子揃った、至福の焼肉体験の模様をレポートします!
三宮の名店『焼肉きた松 別邸』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
お店があるのは地下鉄三宮駅から山側へ数分歩いた先、東門筋沿いにあるビルの1階。
三宮の名店『焼肉きた松 別邸』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
店内には、取り扱っているお肉の質を表す品評会の賞状や、本物の神戸牛を提供する店の証である「神戸ビーフ®指定登録店」のブロンズ像が飾られていました。賞状に書かれた「名誉賞」や「最優秀賞」の文字に心が躍ります♪
「VIP席」と記されたのれんをくぐった先には、ゴールドで彩られた特別なお席が♡ 「VIP席」と記されたのれんをくぐった先には、ゴールドで彩られた特別なお席が♡
席はテーブルとお座敷の2種類。お店の奥には会員専用の「VIP席」も!
オーナーの北村良之さんは、市内を中心に50以上の店舗を運営する実業家 オーナーの北村良之さんは、市内を中心に50以上の店舗を運営する実業家
オーナーの北村さんと料理長の松野さんで運営されている同店。お二人の“肉の質”に対するこだわりはすさまじく、仕入れる際に採算を度外視してしまうこともよくあるそう(笑)。最高の肉を求め、現在は西区の牧場で神戸牛の自社生産にも着手しているそうです。
「特別コース(全11品)」1人 11,000円(税込)※ドリンク別 「特別コース(全11品)」1人 11,000円(税込)※ドリンク別
そんなこだわりのお肉を楽しむコースをいよいよ実食。今回は全11品のメニューが楽しめる「特別コース」を紹介します。
スープは一滴残らず飲み干すべし! スープは一滴残らず飲み干すべし!
コースはキムチ、サラダ、タンシチューの3品から始まります。本日はシチューではなく新メニューの「テールスープのおでん」をいただきました。肉の旨みが染み込んだとろとろの大根がたまりません♪
ほどよい塩気が肉の甘さを際立たせます ほどよい塩気が肉の甘さを際立たせます
続いて、独自配合の塩水に浸した「塩水ロース」が登場。コースで提供されるお肉の銘柄は神戸牛や香川のオリーブ牛(最優秀賞付き)など様々で、その日一番新鮮なお肉が使用されます。
スタッフさんの技術が光ります スタッフさんの技術が光ります
鉄板の上を滑らせるように焼き、内側をレアな状態に保った肉の脂が口の中でとろける~!
ドライアイスの煙が段差に沿って広がっていく、目にも楽しい演出にワクワク♪ ドライアイスの煙が段差に沿って広がっていく、目にも楽しい演出にワクワク♪
お次は前菜3種と塩焼き3種の盛り合わせ。美しく豪勢な“肉階段”は見惚れてしまうこと間違いなし♡
筆者のイチオシは、うにの甘みがお肉と溶け合う「うにく」(右下)です! 筆者のイチオシは、うにの甘みがお肉と溶け合う「うにく」(右下)です!
いくら、キャビア、うにをお肉と合わせた贅沢な前菜はどれも絶品。
筆者のイチオシは「マルシン」。前歯だけで嚙み切れる柔らかさがたまらん! 筆者のイチオシは「マルシン」。前歯だけで嚙み切れる柔らかさがたまらん!
特上ハラミ、特選マルシン、ネギたんサンドは、シンプルに炭塩で。肉の旨みや甘みが濃厚なので、味付けは最小限で十分なのです。
具材は日によって変わり、ふかひれではなくフォアグラの時もあります 具材は日によって変わり、ふかひれではなくフォアグラの時もあります
箸休めの「トリュフとふかひれの茶碗蒸し」も絶品。フタを開けた瞬間、トリュフの芳醇な香りが広がります。
うっとりするような美しさ… ※写真はイメージです うっとりするような美しさ… ※写真はイメージです
コースのメインを飾るのは国産ブランド和牛の厚切り特選肉!
三宮の名店『焼肉きた松 別邸』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
芸術のようなサシの入ったお肉は箸で切れるほど柔らかく、口に入れた途端に溶けていきます。みずみずしい脂は濃厚なのにクドさがまったく感じられません。
トリュフ、中落カルビ、舞茸の旨みが染み込んでてウマー! トリュフ、中落カルビ、舞茸の旨みが染み込んでてウマー!
こちらはお店の新名物の「トリュフごはん」。熱々の土鍋の中にはトリュフがぎっしり!贅沢すぎる香りと味わいに衝撃を受けました(笑)。
焼けた割下の香ばしさがアクセントに♪ 焼けた割下の香ばしさがアクセントに♪
そのまま「焼きしゃぶ」も堪能。甘辛の割下に漬け込んだ特大のサーロインを片面だけサッと焼き上げたら、
冷たいとろろと熱々のお肉のコントラストが最高! 冷たいとろろと熱々のお肉のコントラストが最高!
山芋のとろろをかけていただきます!おいしすぎて言葉が出ない…。
色味が華やかな薬味の大葉、花穂じそも良い仕事しています♪ 色味が華やかな薬味の大葉、花穂じそも良い仕事しています♪
最後に、ピリ辛ダレで味付けをした「3秒ロース」とホルモン2種をトリュフごはんと一緒にいただき、〆はさっぱりとした「梅冷麺」でフィニッシュ。最初から最後まで一部の隙もない、口福なひとときを堪能しました♡
三宮の名店『焼肉きた松 別邸』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
「特別コース」は1人 11,000円(税込)。決して安くはありませんが、肉の質と満足度を考えるとコスパはむしろ高いと思うので、ぜひ記念日などに足を運んでみてください♪

★プレゼントキャンペーン開催★

今回紹介した「特別コース」のペア招待券が3組6名様に当たる<プレゼントキャンペーン>を開催中!

応募期間:2022年12月12日~25日
応募はこちらから♪

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詳細情報

場所
焼肉きた松 別邸
(神戸市中央区下山手通1丁目3-6 V.MELHEN BLD.)
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営業時間
17:00~翌3:00(L.O.翌2:30)
※翌5:00まで営業しています
予約・問い合わせ
TEL 078-332-2983
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Kiss PRESS編集部:甘佐

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