このイベントは終了しました。
「ふくしゃぶ鍋」・「美福鍋」で淡路島3年とらふぐを堪能
日本料理阿那賀の冬味覚「淡路島3年とらふぐ」の提供が始まっています 南あわじ市
淡路島のリゾートホテル、ホテルアナガ内にある『日本料理 鮨 阿那賀』で、淡路島の冬を代表する厳選素材「淡路島3年とらふぐ」の提供が始まりました。2023年2月28日まで。
通常は2年で市場に出荷されるところを、鳴門海峡の近くでさらに1年じっくりと時間をかけて最良の状態に育てられる「淡路島3年とらふぐ」。良質な食事と鳴門海峡のミネラル豊富な潮流が届く福良湾という絶好の環境で育てられたふぐは、淡路の冬を彩るご当地食材です。
同店では2種類のコースメニューで淡路島3年とらふぐを提供。「美福鍋」コースは、“ふぐ皮を鍋の具材に登用”、“出汁にもこだわりの地酒”など、厳しい7か条をクリアした南あわじ市の名物『美福鍋』を堪能することができます。鍋のほかに薄造りや焼白子も用意。
淡路島3年とらふぐのプレミアムふく鍋が堪能できる「阿那賀のふくしゃぶ鍋」コースは、旨みたっぷりの身をしゃぶしゃぶとして贅沢に使用。コースの造里は「薄造り」と「ぶつ切り」の2種類用意され、一味違う食感が楽しめます。
<記者のひとこと>
南あわじ市の美福鍋はふぐ皮も具材に使用するので、スープに溶け出したコラーゲンが、締めの雑炊でたっぷり摂れるのも嬉しい。3年かけて丁寧に育てられたぷりぷりのとらふぐも、この時期の白子も、せっかくなら老舗日本料理店『日本料理 鮨 阿那賀』さんで味わってみたいですね。
- この記事の地域の天気情報
詳細情報
- 期間
- 2022年12月1日~2023年2月28日
- 場所
- ホテルアナガ『日本料理 鮨 阿那賀』
(南あわじ市阿那賀1109)
GoogleMapで探す - コース内容
- ■阿那賀のふくしゃぶ鍋コース 1人 18,000円(税・サ料込)
⇒宿泊プランはこちら
■美福鍋コース 1人 15,000円(税・サ料込)
⇒宿泊プランはこちら
※前日までのご予約で2名様よりご予約いただけます。 - ご予約・お問い合わせ
- 0799-39-1111(代表)