砂糖・人工甘味料不使用。研究を重ねた上質なケーキを淡路島で
からだに優しい宝石みたいなケーキ『OKASHI LABO KUKULU』に行ってきました 淡路市
淡路市佐野から志筑方面へ県道28号線を進み、城山トンネルを通って、海に向かう最初の坂道の途中にある「OKASHI LABO KUKULU」さん。
お店の外のテーブル席は海が見えてとても気持ちが良いです。ドリンクメニューもあるので、海を眺めながらイートインでケーキを楽しむのもおすすめ。
KUKULUさんのケーキは、お砂糖や人工甘味料ではなく、栄養価が高く血糖値を上げにくいといわれる、デーツシロップやココナッツシュガーで甘みを調整されているそう。喉が渇くようなくどい甘さはなく、自然で最後まで美味しくしっかりと充足感のある甘みが楽しめます。小麦粉・卵・乳製品も国産のこだわりの素材が使われていて、その他の素材もできるだけ国産のものやオーガニックのものを選ぶようにされているそうです。
店長をされている奥様ご自身がアトピー体質ということもあり、安心して食べられるスイーツを開発されているKUKULUさん。パティシエ歴25年のご主人様曰く、デーツシロップやココナッツシュガーでは、甘さだけではなく食感やふくらみもお砂糖のようにはいかないそう。
素材にこだわるだけではなく、味や食感のバランスの研究を重ね、奥様が納得される味になるまで試行錯誤しながら開発されているそうです。店名の”OKASHILABO”には、様々なアレルギーを持つ方でも安心して食べられるスイーツを作れないかと、これからも研究を重ねていくというおふたりの想いが込められています。
鮮やかなピンクとハートの形が愛らしいノア・ド・フレーズは、KUKULUさん定番の人気商品です。ヘーゼルナッツとホワイトチョコクリームのミルク感のあるムースの中にいちごのコンポートがたっぷり入っていて、裏切らない美味しさ。鮮やかなピンク色にも、ビーツの天然色素が使われているので安心して食べられます。
バターサンドや焼き菓子のバターは、マーガリンやショートニング不使用で、発酵バターを使って作られているそうです。絶妙な甘さでバターの風味も感じられるのに、もたれるような重さもなく、バランスの良さに感動します。ちょっとしたお礼やご挨拶に、持っていきたくなる一品です。
年明けからはチョコレート系の商品が増える予定だそう。甘いものが苦手な方でも、甘いだけではない味わい豊かなKUKULUさんのスイーツならきっと喜んでいただけるはず。年末年始の家族や友人へのおもたせに、KUKULUさんの優しさの詰まったケーキはいかがでしょうか。
詳細情報
- 場所
- OKASHI LABO KUKULU
(淡路市佐野1641-1)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00〜16:00
- 定休日
- 月曜~木曜日
※月によって異なります。最新情報はInstagramよりご確認ください。 - お問合せ
- TEL 0799-70-5313
お問い合わせ、ご予約はお電話にてお願いいたします。
お電話でのご予約・お取り置きの際は、Instagramで商品名をご確認の上、お問い合わせください。
- この記事の地域の天気情報