『+(プラス)』がいっぱいの創作イタリアンで幸せタイム♡
兵庫の美味しい物ズラリ『Trattoria 辻本』に行ってきました! 姫路市
11月1日から来年1月31日まで、銀鉱石のような白皮のかぼちゃを味わう『銀馬車かぼちゃグルメプロジェクト』が開催されています。今年の8月姫路駅前にオープンした『Trattoria 辻本』で噂の銀馬車かぼちゃ特別メニューをいただけると聞き、早速お邪魔しました!
同店の前身は姫路市網干の人気イタリアン『il piatto(イルピアット)』。名前も場所も新たにリニューアルオープンしました。場所は山陽、JRの姫路駅北口からお城方面に向かって徒歩3分ほどの好アクセスです。
奥行の広いカウンター席が特徴の同店、オーナーシェフの辻本さんがお客様の食事の進行具合やドリンクの様子などを見渡せるようにと考えたこだわりの空間です。
お店のロゴ、よ~く見てみると少しカクカクしていると感じませんか?人との繋がりを+、美味しい食材を+、楽しい時間を+など、お客様にとって『+(プラス)』になるようなお店を作りたいとの想いを込めてデザインを考えられたそうです。
「お客様同士が楽しそうに話していたり、この店を通じて新しい繋がりが生まれる事が嬉しいですね」と辻本さん。また親が子供に食べさせて安心できる美味しい食材を使いたいとのことで、地元兵庫の食材をふんだんに取り入れていることも特徴です。
使用する野菜は信頼のおける近郊の生産者が作る無農薬のもの。在来種の味の濃いニンニクや色味鮮やかな珍しい野菜なども積極的に取り入れることで、外で食事することの楽しさも存分に味わうことができますよ。
地のものを大事にしたいという想いで今回『銀馬車かぼちゃグルメプロジェクト』に参加されたそう。初めてこのかぼちゃを食べた時"さっぱりとした後味の良い甘さを生かすならパスタ!"と感じたそうです。
『銀馬車かぼちゃと厚切りベーコンのタリアテッレ』に使われるのは淡路市にある淡路麺業の平打ち生パスタ。昔ながらの手打ち製法で作られた生パスタはもっちりとしているのに、しゃっきりとした食感。コクのある銀馬車かぼちゃのクリーミーなソースを絡めていただきます!
美味しい食事と一緒に楽しみたいワインはボトルでもグラスでも注文可能です。カウンター越しに料理とのペアリングをたずねてみるのも良いですね!実は…ビールにもこだわっているそうで、鮮度抜群のマスターズドリームがいただけるとか。ゴクリ。
ランチやディナー、2次会3次会など色々な楽しみ方ができるのも良いですね。不定休の営業なので事前のご予約が"絶対に"おすすめです。
辻本さんとのお喋りと美味しい食事でお腹も心も満たされて…お店を出る時には幸福感で満たされる。そんな『+(プラス)』の多い『Trattoria 辻本』でした!
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詳細情報
- 店舗
- Trattoria 辻本
(姫路市南町76 城陽ビル1F)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:30~23:00(L.O.22:00)
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- 不定休
- 問い合わせ
- 079-255-8225