乳製品・卵・白砂糖ゼロ!奇跡のジェラートに出会いました♪
米粉専門ブランド・田田田堂の新商品「お米のジェラート」を食べてみた 神戸市東灘区
兵庫県を代表する酒米“山田錦”を活用した米粉専門ブランド『田田田堂(たたたどう)』から新商品「お米のジェラート」が発売されたと聞いて、ブランドを運営する株式会社ハニーマザー(神戸市東灘区)のお店に行ってきました。
乳製品・卵・白砂糖を一切使用せず、有機栽培の素材だけで作られた“奇跡のジェラート”の誕生秘話やおいしさの秘密に迫ります!
訪れたのは御影中町4丁目にある『ハニーマザー神戸店』。
店内ではニュージーランド産の無農薬マヌカハニーや、グルテンフリー&プラントベースの焼き菓子、雑貨が販売されています。
「はちみつを取り扱ってきた同社がなぜお米を?」と代表の西田さんに尋ねてみたところ、「小麦、卵、乳製品のアレルギーを持つ娘が安心して食べられるお菓子を作りたい。そして同じように食の制限で困っている方へお届けしたいと思い、“米粉”に注目して社内にスイーツ部門を立ち上げた」そうです。
その後、地元の米農家の方と知り合った西田さんは、酒米・山田錦がコロナの影響で需要が減り、大変な状態にあることを知って、「地域の力になりたい」という思いから山田錦を米粉にして活用することを決め、『田田田堂』が誕生することになりました。
話を「お米のジェラート」に戻します!10月18日に店頭とオンラインショップの両方で販売が開始された同商品のラインナップは現在9種類。
今回は定番の「プレーン」をいただきました。原材料は山田錦の糀甘酒、アガベシロップ、豆乳、ココナッツミルク、なたね油、山田錦米、塩のみで、添加物はゼロ。見た目は完全に普通のジェラートです。
スプーンを差し込んでみてびっくり!冷凍庫から出したばかりなのに全然カチカチじゃない!乳脂肪分ゼロだから固くならないんだと思います。
気になるお味ですが、めちゃくちゃしっかり甘い!正直、普通のアイス並の甘さは出せないと思っていたので驚きました。ほんのりと香るお米の風味も心地いい♪
ミルキーでコクのある味わいもしっかり感じられます。豆乳とココナッツミルクでここまで再現できるなんてすごい…。乳化剤や増粘剤不使用とは思えないなめらかな口当たりも見事です。
ジェラートのレシピは京都の「ヴィーガンズ」というカフェ(現在は閉店)のオーナーが考案した秘伝のレシピを伝授してもらったそうで、驚くほど緻密で創意工夫にあふれているんだとか。
すごいのは味だけにあらず。一般的なアイスクリームと比べてカロリーが25%、糖質が23%も低いんです。
アレルギーをお持ちの方はもちろん、病人や妊婦さん、スポーツ選手など、身体のために甘いものや乳脂肪分を含む食品を我慢している方も気兼ねなく食べることができますね!
生産者・販売者・消費者の全員が幸せになれる「三方良し」を信条に、身体にも環境にも優しく、地場の魅力を発信できる商品開発に取り組む田田堂さん。「お米のジェラート」はそんな皆さんの温かい思いが感じられるスイーツでした。
来年の春には『田田田堂』の実店舗もオープン予定だそうで、米粉パンや米粉タルトなどの新商品も開発中とのこと。オープンしたらぜひ訪れてみたいと思います♪
詳細情報
- 発売日
- 2022年10月18日(火)
- 商品名
- お米のジェラート
- 購入
- <店舗>
ハニーマザー神戸店
(神戸市東灘区御影中町4丁目8-8)
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11:00~18:00(水曜定休)
<オンラインショップ>
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