トロ~リ焼き芋プリンに焼き芋アイス、無添加の安心おやつ
『芋まるっこ』に行ってきました 神戸市垂水区
秋の味覚のひとつ、さつま芋。美味しい季節ですよね。この秋、神戸市垂水区に焼き芋&焼き芋を使ったスイーツのお店がオープンしました。その名も『芋まるっこ』、さっそく取材してきました。
黄色い屋根が目印。お店の前に置かれた大きな壺が気になります。
もとは催事で「焼き芋スイーツ」を販売していた店主さん。「より多くの人に食べてもらいたい」と9月にこちらの実店舗をオープンされました。
まず、気になっていたお店の前の壺について聞いてみると、中を見せていただけることに。壺の中には・・・
焼き芋がずらり!壺の中で炭火を使って長時間じっくり焼くと、電子機器で焼くよりも甘く美味しく仕上がるそうです。
さつまいもには、玄米の8倍のカルシウム、トマトの1.5倍のビタミンが含まれ、その栄養バランスの良さから準完全栄養食品ともよばれています。美味しくて栄養バランスも良いなんて最高です!
焼き芋そのものを購入することもできますが、今回は「焼き芋」から作られているというスイーツを紹介したいと思います。まずは一番人気、店主さんイチオシの「焼き芋プリン」をいただきました。
表面はプルンプルン。スプーンですくって口に運ぶとトロ〜リとろけます。なめらかなのですが、少しざらっとした舌触りに“焼き芋らしさ”を感じます。自然な甘さで食べやすく、色んな世代の人にファンが多いのも分かります。
「焼き芋お菓子」は、お芋感がしっかり残ったスイートポテトのようなお菓子。甘さ控えめなので、子どものおやつにもちょうど良いと思いました。
こちらは「焼き芋アイス」。焼き芋を−48℃で急速冷凍し、真空パックしたスイーツです。つまり、焼き芋そのもののアイス。凍った状態で食べても半解凍して食べても良いとのこと、半解凍していただきました。
ザクッシャリッ感の後にねっとり感がきて、アイスの食感も焼き芋の美味しさも両方楽しめます。
焼き芋は、冷やして食べるとダイエット効果がアップするのだとか。焼き芋に含まれるデンプンが、冷やすことで食物繊維に似た成分に変わり、消化吸収を穏やかにするそうです。さらに、その成分が大腸まで届くので腸内環境を整え、善玉菌も増加、腸活にも良いとのこと。
販売されている焼き芋スイーツは食品添加物不使用。安心して食べられるのが嬉しいです。新たに焼き芋を使った和菓子なども考案中だそう。今後の展開も楽しみです。
「焼き芋プリン」は予約ができます。人気で売り切れることもあるそうですので、電話予約の上訪れると安心ですね。特に、5個以上の購入は前日予約をおすすめします。
詳細情報
- 住所
- 芋まるっこ
(神戸市垂水区千鳥が丘3-18-7)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 12:00~17:00
- 定休日
- 日曜日
- TEL
- 078-203-2146
- この記事の地域の天気情報