丹波のプライベートレストラン『注文のできない』料理店?
一日一組限定の予約制「レストラン ローベルジュ」に行ってきました 丹波市
兵庫県の東部、奥丹波は山南町に一日一組4名まで、予約制プライベートレストランがあるのをご存じでしょうか。「めっちゃ美味しい」というウワサのフレンチレストランに行って来ましたのでレポします!
フレンチと聞くと、「世界三大料理!」「美食♪楽しみ♪」と浮かれてしまう反面、少し緊張してしまうのは筆者だけでしょうか。今回お邪魔したのは予約制のプライベートレストラン…バリバリ庶民な筆者には敷居が高いのではと身構えていたのですが、いざお店に入るとオーナーシェフの黒田さんが気さくな笑顔で「どうぞそのままお入りください!」と迎え入れてくれホッと一安心。
「レストラン ローベルジュ」のお料理は完全お任せコース。なぜならシェフこだわりの食材を一番美味しいと思う形で提供したいからなんだとか。その日のメニューはテーブルに添えられているので不慣れでも分かりやすくて助かりました♪
アミューズから始まり次々と運ばれてくる洗練されたお料理たち。美しく彩られたサラダを口に運ぶと…新鮮なお野菜と甘いシーフードたち、そして自家製のドレッシングのマリアージュに打ち震えます…!そして秋口に差し掛かりながらもシェフ曰く「あえて」冷製にしたという「さつまいもの冷製ポタージュ」は甘味と旨みが冷たさでキリリと引き立ちこれは確かに「冷製」でないと!と舌鼓を打ちました。
そして魚料理と肉料理…の時点で、「え…?今日のお料理は5,000円のコースだよね?…一皿5,000円じゃないよね…?」と不安に。一皿一皿のクオリティの高さ、そしてボリュームに慄いております。ソースや付け合わせのお野菜等、シェフの「これでないと!」というプロフェッショナルのこだわりを強く感じました。
そしてデセールは「クリームブリュレ いちじく添え」。バニラアイスは自家製だし、何よりイチジクが「添え」ではなくたっぷり盛られています。そしてその下には播州の地卵や丹波の低温殺菌牛乳を使用したクレームブリュレがあるという…スイーツ好きにはたまらない組み合わせ…!
なぜ一日一組4名までの予約制レストランなのでしょうか。その理由をシェフの黒田さんに伺うとお料理は勿論のこと、サービスや予約の受付など黒田さんがお一人でされているのでお客様も「一日一組」に絞っているのだそうです。
「注文ができない料理店」は訪れてみると最高の食材を最高の形で食べて欲しいという、シェフの『おもてなしの心』が詰まったレストランでした。丹波での美食体験に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか。
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詳細情報
- 場所
- Restaurant L’auberge(レストラン ローベルジュ)
(丹波市山南町村森8-3)
GoogleMapで探す - 営業時間
- ランチ 12:00~15:00
ディナー18:00~21:00 - 定休日
- 月・火
- 料金
- ランチ 5,000円(税込)
ディナー 5,000円(税込) - 予約
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