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松茸や旬の食材を惜しみなく使った贅沢ランチ

ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区

神戸のランドマークとして長きに渡り多くの人に愛され続ける、ホテルオークラ神戸(神戸市中央区)の『和食堂 山里』で、季節限定の「松茸御膳」を味わってきました!
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
ホテルオークラの1階、四季折々の表情を見せる美しい庭園を眺めながら、季節の味覚を贅沢に味わうことができる「和食堂 山里」では、この時期旬を迎える松茸をはじめとした秋の食材をふんだんに楽しむことができる「松茸御膳」を10月末まで1日30食限定で提供中。毎年人気のメニューで、期間中何度も足を運ぶファンも多いのだとか。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
普段あまり松茸を口にすることのない筆者は、はじめての松茸御膳に胸が高鳴ります。
「松茸御膳」一人4,500円(税・サ込) 「松茸御膳」一人4,500円(税・サ込)
少し待っていると、色とりどりのお料理が美しく盛り付けられた御膳が運ばれてきました。すでに松茸のいい香りが漂います。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
八寸には焼き茄子や秋刀魚、さつまいもなど、秋を感じることができるお料理が少しずつ盛られています。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
向付の紅葉鯛や、ぷるんと仕上げられた玉地蒸し(茶碗蒸し)など、目でも舌でも楽しめるお料理のひとつひとつが繊細な味付け。旬の素材の滋味深い味わいが口の中いっぱいに広がります。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
今回の主役・松茸は言わずと知れた“きのこの王様”。その芳醇な香りと食感を、今回は松茸ご飯に土瓶蒸し、天ぷらでいただきます。揚げたてが提供される「秋の衣揚げ」は松茸や鱧、舞茸など、こちらも季節ならではの食材がラインナップ。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
いざ、といただいた松茸の天ぷらは、サクっとした衣とコリコリとした食感、そして鼻に抜ける豊かな香りがたまりません!シャキッとした歯ごたえの舞茸は旨味たっぷりで、松茸に匹敵するほどの濃厚な味わいです。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
お茶碗のふたを持ち上げると、香りがふわっと立ち上がる松茸ご飯は、たっぷり入った松茸に感動!お出汁を引く段階からたくさんの量の松茸を使用することで、旨みが凝縮され香りと味わいがよくなるのだそう。お米一粒一粒からしっかりとおいしさを感じます!こちらはなんとおかわりもできるのだとか。とっても嬉しいサービスですね。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
お次は土瓶蒸しをいただきます。まず最初は料理長が一番こだわっているというお出汁本来の味を楽しみます。昆布だしと合わせるまぐろ節は、血合いのない部分を使用することにより、雑味のない上品な味わいを表現。澄んだ芳醇な味わいにすっかり飲み干してしまいそうになりますが、すだちを絞ってもう一杯。すだちの酸味がそれぞれの素材の味を際立たせ、また違った印象になります。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
お出汁を思う存分楽しんだら、中の具材をいただきます。鯛や海老といって海の幸とともに松茸がたっぷりと入ってとっても贅沢!土瓶に残ったお出汁は最後の一滴までおいしくいただきました。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
これだけたくさんの松茸や旬の食材を楽しむことができて、4,500円(税・サ込)はとってもリーズナブル!筆者のような松茸初心者にもやさしいお値段で、何度も通いたくなりますね。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
「この時期はスタッフ一同、松茸料理のモードに入っています」と料理長の伊藤さん。「料理人全員が松茸をおいしく味わってほしいという思いを持って、一丸となって働いています。そんな熱い想いをぜひ楽しみにいらしてください」と語ってくれました。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
都会にいながら日本庭園の四季折々の景色を楽しみ、旬のものをおいしくいただくというすてきな体験ができる『和食堂 山里』。お食事の後はホテルの中やお庭をゆっくりと散策するのもいいですね。今回は9月の松茸御膳をご紹介しましたが、10月にはまた違った内容で提供されます。1日限定30食なので、伺う際は予約がおすすめですよ。
ホテルオークラ神戸 和食堂 山里『松茸御膳』実食レポ 神戸市中央区 [画像]
また、今回ご紹介した松茸御膳だけではなくディナータイムには「松茸会席」を、お出かけの際はテイクアウトで楽しめる「松茸弁当」も提供しているので、様々なシーンで楽しむことができますよ。

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店舗
和食堂 山里
(兵庫県神戸市中央区波止場町2−1 ホテルオークラ神戸内)
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営業時間
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:30 (L.O. 20:30)
料金
松茸御膳 一人4,500円(税・サ込)
予約・問い合わせ
TEL 078-333-3527
予約はこちら

Kiss PRESS編集部:秀村

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