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牧場の恵みを生かした、ここでしか味わえないメニューを堪能!

チーズハウス「ヤルゴイ」へ行ってきました  神戸市北区

神戸の市街地から車で約30分、神戸市北区の住宅街にある弓削牧場(ゆげぼくじょう)のチーズハウス「ヤルゴイ」に行ってきました!オリジナルのメニューやお店の雰囲気もとっても素敵なのでレポートします。
牧場の入口にある看板 牧場の入口にある看板
閑静な住宅街を抜けると、緑に囲まれたゲートが現れます。風にゆれる牧草、小鳥のさえずり、時おり聞こえる牛の鳴き声…。ゲートを抜けるとそこはまるで別世界!

お店の外観 お店の外観
標高400m裏六甲の豊かな自然に囲まれた、牧場の敷地内にあるレストランです。
店内は木の温もりに溢れた落ち着いた雰囲気。 店内は木の温もりに溢れた落ち着いた雰囲気。
席は店内の大きなテーブル席や、窓側のカウンター席、ハーブの香る屋外のテーブル席がありました。お好きなスペースでゆっくりと食事をどうぞ。
四季の緑を眺めることができます。 四季の緑を眺めることができます。
筆者は今回ランチに訪れたので、オススメの「地鶏のハーブ焼とホエイシチュー」を注文することにしましたよ。
チーズハウス「ヤルゴイ」へ行ってきました  神戸市北区 [画像]
ワンプレートに盛り付けられた料理がとっても豪華~。そして気になる味は…お肉がジューシーで美味しい!鶏肉は自家栽培のハーブと粒マスタードで漬け込んで、焼き上げているそうです。

お皿に添えてある"フロマージュ・フレ"にライムを絞り、絡めて食べると味の変化を楽しめます。
一緒に食べることで、お肉料理を食べた後とは思えないくらい後味サッパリ!口の中が爽やか~。

"フロマージュ・フレ"とは熟成する前の生のチーズで、牧場のオリジナル商品です。そしてカロリー控えめ、塩分不使用!健康に気を使っている方にピッタリですね。同店のメニューにはどれもこのチーズを使用しているそうです。
地鶏のハーブ焼とホエイシチュー 税込2,695円 地鶏のハーブ焼とホエイシチュー 税込2,695円
オーナーにお店のこだわりを聞いてみると、「こちらは自家製のチーズや牛乳をよりおいしく召し上がっていただくためのレストランです。菜園で取れた自家栽培の野菜やハーブ・お米など、季節ごとに変わっていくメニューから牧場の"今"を味わってください」とのこと。
新鮮な食材を使っているので、身体にも優しいのが嬉しいポイントですね。

"ホエイシチュー"は水を一切使わず、水分はホエイのみを使用。聞いたことのない食材だったので、店員さんに説明をしてもらうと、「ホエイにカマンベールやハーブを入れて作るお店のオリジナルシチューです。少し酸味があり、スープのような感じです」とのこと。
いざ実食!確かに酸味もあるけど、チーズのコクがあって美味しい~。そしてハーブのいい香りが…。

"ホエイ"とはチーズ作りの副産物のことで、水溶性ビタミンやミネラル・乳酸菌など栄養たっぷり。こちらの牧場では30年以上前からメニューなどに活用されているそう。

また、ランチセットでは"ミッシュパン"または"もち麦ライス"から選べます。米派の筆者は"もち麦ライス"にしましたよ。
10月頃になると、お米が新米になるそうです…!季節限定なので、ぜひお早めに足を運んでみて下さいね。
フロマージュ・ミニアイス税込385円とカフェオーレ税込495円 フロマージュ・ミニアイス税込385円とカフェオーレ税込495円
ランチメニューにはデザートを50円(税込55円)引きで付けることができます。せっかくなのでお店の人気商品"フロマージュ・ミニアイス"を注文しました。
牧場のミルクをたっぷり使っているので、程よい甘さでまろやかな味わい。今回は季節限定でブルーベリーのフレーバーでした。

筆者はコーヒーがあまり得意ではないので"カフェオーレ"を注文してみることに。こちらも牧場のミルクをたっぷり使っているので、苦みがまろやかで飲みやすかったです。

お店のメニューは、牧場のチーズやミルクをふんだんに使い提供されていました。チーズのフルコースや、冬にはチーズフォンデュもあるそうですよ。
これはチーズ好きにはたまりませんね~。季節ごとに変わっていくメニューに今後も注目です!

和風洋風、どのお料理にも合う万能な"フロマージュ・フレ" 和風洋風、どのお料理にも合う万能な"フロマージュ・フレ"
併設のチーズショップでは、自家製の乳製品をはじめ、焼き菓子などのおみやげも販売しています。お店で食べた食材もこちらで買うことができるので、筆者は"フロマージュ・フレ"をお土産にしましたよ~。お家での色々な食べ方の提案もしてくれるので、ぜひ店員さんに尋ねてみてくださいね。
どれも牧場のオリジナル商品! どれも牧場のオリジナル商品!
オーナーに商品のこだわりをお聞きします。「お菓子やジャム、ソフトクリームなどは、乳製品のおいしさをより引き立てるため、素材にこだわり甘さひかえめに仕上げています。安心・納得して、家族や子供たちに食べさせたいと思うものを大切な人に"おすそわけ"するような想いでものづくりをしています」とのこと。
チーズハウス「ヤルゴイ」へ行ってきました  神戸市北区 [画像]
ホエイを使った石鹸や化粧水なども人気だそう。美容好きの筆者は初めて聞く"ホエイのスキンケア"に興味津々!今度また買いに行こうと思います。
チーズハウス「ヤルゴイ」へ行ってきました  神戸市北区 [画像]
牧場の約50頭の牛たちは24時間365日、放牧場で自由に日光浴しながら気ままにのんびりと過ごしています。
「たくさん運動してストレスのない健康な牛たちの新鮮な搾りたてのミルク。その風味を損なわないよう、場内にあるチーズ工房で低温殺菌ノンホモ、ビン詰めにこだわっています」とのこと。ここでしかできない"弓削牧場"の酪農を目指して色々な可能性に挑戦しているそうですよ。

今度の休日は、牧場の自然の中でゆっくりと癒されながら過ごすのはいかがでしょうか。

写真

詳細情報

店舗
弓削牧場(ゆげぼくじょう)
(神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2)
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営業時間
11:00~17:00
ランチタイム 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
カフェタイム 14:30~17:00(ラストオーダー16:30)
定休日
水曜(1月・2月は火曜・水曜)
TEL
078-581-3220
※レストラン「ヤルゴイ」は電話・公式HPから予約可
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Kiss PRESS編集部:大世渡

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