思わず目を見張るド迫力のプディング!
たまご専門店が作るミルクセーキかき氷「本巣ヱ 離れ」 実食レポ 西宮市
阪急・苦楽園口駅から徒歩5分、越木岩筋にたまご専門「本巣ヱ(もとすえ)」、その隣に「本巣ヱ 離れ」があります。夏季限定ショップの「離れ」は現在かき氷のみ提供。まだまだ暑い今のうちに“ミルクセーキかき氷”を食べに行ってきました。
店内は明るくシンプルなデザインで席と席の間にはアクリル板も設置されています。
やっぱり食べたいのは、他にはない見た目でダントツ一番人気の“ミルクセーキかき氷×プディング”。氷を削る音を聞きながら待っていると、運ばれてきたのは美しい錦糸たまごのような繊細なかき氷の上にドカンと乗った大きなプディング。思わず「おぉ…」と声が出てしまいます。一緒に手作りの練乳と職人が焼く最中の皮が付いてきます。
練乳をかけてプディングを崩しながら食べるのが美味しいとのこと。かき氷自体はすっきりした上品な味なので練乳で甘さが調節できるのはうれしいですね。上のたまごパンプリンとは「本巣ヱ」の濃厚プリンの上にたまごパンを2層にして焼き上げているもので、ずっしりどっしりとしています。これは食べ応えがありそう。
食べ進めるうちに口の中がすっかり冷たくなってきました。そこで最中の皮の登場です。アイスクリームに添えられるウエハースのように、舌の感覚を取り戻しながらまたおいしくいただけます。氷の下にはレモンが効いた寒天が入っていて、これもまた飽きずに最後まで食べられる工夫がされています。
かき氷メニューは現在、プディング・抹茶あずき・黒蜜きなこ・さつまいも・練乳金時・ずんだ(期間限定)の6種類。9月には“ずんだ”と入れ替えで新しいフレーバーが新登場します。どんな味なのでしょうね…とても気になります!
他にも、淡路島牛乳を使用した牛乳かき氷も人気です。練乳もそうですが、同店のソースやクリームなどは全て手作りなのだそう。甘さも控えめで評判もいいのだとか。
もう一ついただいたのが、「本巣ヱ」看板商品の濃厚たまごパン。遺伝子組み換え飼料を一切使わない、兵庫・丹波の厳選された卵だけを使用しています。間人温泉の老舗料亭旅館「炭平」の歴史と伝統から食材本来の良さをそのままに作り上げられた商品です。
たまご色に輝いたパンはふんわり柔らかく、濃厚な味わいにとろっとした口どけは今までにない食感で驚きです。
かき氷の提供は9月末ごろまで。まだ間に合うので“ド迫力プディングかき氷”を経験してみてくださいね。
さらに9月中にはパンケーキを販売予定。たまご専門店のパティシエがこだわり抜いた、味に絶対自信ありの“究極のパンケーキ”とは、こちらもどんなものなのか気になります。楽しみにしていてくださいね!
詳細情報
- 店舗
- 本巣ヱ 離れ
(西宮市菊谷町1-28)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00~18:00(土・日・祝は18:30まで)
- 定休日
- 月曜日(祝日の場合は翌日振替)
- TEL
- 0798-31-5855
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