新鮮なフルーツで作ったジャムとサンドイッチとスムージー
『nico jam kobe (ニコジャム神戸)』に行ってきました。 神戸市中央区
JR灘駅から歩いて8分ほど、5月5日にオープンした『nicojam-kobe(ニコジャム神戸)』に行ってきました。土日のみ営業している可愛らしいお店です。
ご家族で営む同店は、神戸の老舗パーラーで経験を積まれたお母様がジャムを作り、仕入れや販売を娘さんが担当しています。ジャムの他にフルーツサンドやスムージーも販売していますよ!
ジャムは国産の旬のフルーツを使い、冷凍などせずフレッシュな状態で作る為、季節によって販売している商品が異なります。常に10種類ほどのジャムが並んでいるのだそう。
この時期は旬の桃やマンゴーを使った商品を購入される方が増えたそうですが、あまおうや天使のいちごなど…数種類あるイチゴジャムも人気なのだとか。
農家さんから直接仕入れたフルーツをふんだんに使っているのにお手頃で、手土産にも自宅用にも使える価格帯ですね。
どのジャムも甘過ぎないのでしっかりフルーツの味を感じられました。試食させていただいて、改めて良心的な価格だと驚いてしまいました。
旬のフルーツで作ったスムージー、取材時は桃のスムージーを販売中でした。早速いただきます。
桃100%で作ったスムージーは2種類のゼリーや大きくカットした桃が3個ものっていて、まさに桃の丸かじり!一個一個味を確認してから使用するので、当たりはずれがないのも嬉しいです。こんな贅沢なスムージーは初めてです。
メロンサンドもいただきました。愛知県のロピアメロンと埼玉県のユウカメロン、2種類のゴロっと大きなメロンを使っています。生クリームも使っていますが、感じる甘みはフルーツの自然な甘さです。関西では珍しいユウカメロンは甘みの強いジューシーなメロンでした。桃やパイナップルのサンドもありますよ。
ジャムを購入された方に、いろんなフルーツを知って欲しい…という思いから、カットフルーツや小さなジャムをプレゼントされているそう。
関西ではあまり見かけないフルーツで作ったジャムにも出会えるので、時々のぞいてみたくなりました。好きなフルーツが旬になる時期、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
詳細情報
- 店舗
- nico jam kobe
(神戸市中央区宮本通2-1-20)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 土曜・日曜
11:00〜15:00
- この記事の地域の天気情報