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夏でも爽快!レモンクリームのパスタランチと絶品ドルチェ
料理人夫婦が営む小さなレストラン「ululato(ウルラート)」実食レポ 西宮市
西宮市の常磐町、国道171号線に面した2階に料理人夫婦で営む14席のアットホームなイタリアン「ululato(ウルラート)」が、3月14日にオープンしました。「近くに美味しいお店ができて嬉しい」と地元の方にも評判のレストラン、どんなお料理が楽しめるのか実際に行ってきました。
夏らしい"レモン"を使った、ランチメニューを詳しく紹介していきますよ〜!(パスタのメニューは、1週間程度を目安に随時変更予定)
お店は、阪神西宮駅より北の方へ徒歩10分。スーパーマルハチ西宮店を通り過ぎ、としはる珈琲の2階へ階段を上がった所にあります。
イタリア料理をベースに季節を感じられる料理と、自然派ワインが楽しめるカジュアルなレストランがコンセプトの同店。主に旦那さんが料理、奥様がドルチェを担当しています。約10年ほどイタリアンやフレンチの腕を磨いてきたご主人は、フルーツやハーブを使った料理が得意。イタリアンだと珍しいと言われることもある様ですが、形式にとらわれず日々、新しいメニュー作りに取り組んでいます。
店名の「ululato(ウルラート)」は、イタリア語で「遠吠え」という意味。ご夫婦2人の愛犬が、遠吠えをする姿から「自分たちの料理や想いがより遠くの方にも届くように」と名付けました。
こちらが店名ロゴのモデルになった愛犬"ROCCO"(ロッコ)です。生後2ヶ月の保護犬だったROCCOも2歳になり、スクスク元気に成長中。このなんとも言えない癒しの表情を見せてくれているROCCOが、自宅で遠吠えをしている姿からヒントを得て店名が決まりました。
たまたまなのかも知れませんと、ご主人の前置きがありましたが、お店のインスタグラムをフォローしてくださっている方の多くが愛犬家だとかそうでないとか。インスタグラムで#ululatoを検索すると、オオカミやわんちゃんたちが遠吠えしている様子がたくさんアップされていて、とても微笑ましいですよ。
店内は、カウンターとテーブル席を合わせて14席あります。緑色をアクセントに黒、白で統一されたモルタル調の空間が"おしゃれ"とお客さんにも大好評です。カウンター席があるので、1人からでも来店しやすいのは嬉しい。
テーブル席は4人席と2人席があり、お子様連れの方もゆっくり過ごすことができます。格式高いレストランというより、カジュアルでリラックスして過ごしてもらうことを意識しているため、どんな方でも気軽に楽しめる雰囲気になっています。
同店は、ランチタイムからディナータイムまで営業しています。メインランチ2,400円(税込)やフムスバーガーランチ1,350円(税込)も気になりましたが、夏らしい"レモン"というワードに惹かれて今回は、ランチメニューから「本日のパスタランチ」1,650円(税込)から「えびとアスパラガスのレモンクリームソース」を注文してみました。
本日のパスタは2種類から選べます。もうひとつの「モッツァレラチーズと色々トマトのポモドーロ」も気になりました。パスタは1週間くらいで随時、新メニューへと変更されます。来店するたびに違う種類のパスタで、飽きずに楽しませてくれます。
「本日のパスタランチ」には、前菜(4種)・スープ・パンがついて来きます。ちょっと、これコスパ良すぎません!?
これがメインだっけ?と錯覚するような前菜は4種類。どの前菜を切り取ってみても綺麗な彩りにうっとり。自家製焼きハムをベースに、魚系の前菜や野菜を使ったマリネ2種は、季節や仕入れに応じて変わります。
自家製焼きハムは、程よい塩味でしつこい脂の感じがなく風味のよい味わい。それもそのはず、色々な豚肉を試して、冷めても豚肉の脂がしつこくない、群馬県産の豚肩ロースを選びました。その激選した豚肉を2・3日塩漬けにしたのち、1週間ほど寝かせて熟成させています。
手間のかかった自家製焼きハム、ひと口、ひと口を噛み締めていただきました。添えてある粒マスタードと一緒に食べると、プチプチとした食感と焼きハムのなめらかな口当たりが楽しめます。
お魚の前菜は、ホタテや焼き茄子にあまり食感がない分、王林りんごによってシャキシャキ食感と甘酸っぱさをプラス。ズッキーニのヨーグルトマリネは、たまにプチプチっと感じられる程度にフェンネルシードというスパイスや、ディルやピンクペッパーの香りや食感が楽しめるよう工夫されています。
マリネに使われている、そうめんかぼちゃ。スーパーではあまり見かけないですよね?とご主人へ問いかけると「八百屋へ行って、使ったことない食材や使う予定にない食材でも"これ、どんな味なんだろう?"と気になったら買っちゃうんですよね。この野菜、こういう食べ方があるんだ!って思って貰えたらいいですね。」とご主人の料理や食材に対する興味や探究心の深さが伺えました。
メインのパスタは、えびとアスパラガスのレモンクリームソース。暑い夏は"レモン"の響きだけで、食欲がそそられますが、塩漬けにしたレモンの皮が入っているので、レモンの酸味だけでなく、ほのかに苦味が感じられるんです。夏はパスタだとちょっと重いかなぁという日もありますが、こちらはそんな夏でも爽快な気持ちにさせてくれます。
お酒が好きな2人が、オススメするのは"自然派ワイン"。可能な限り自然な状態で作られているため、1本1本のワインの味にバラつきが出ます。そのため開けてみなければ、ワインの味を確認できません。店頭に出ているのは「自分が作っている料理に合うな」と思う、美味しいワインだけ。
これまで奥様はワインを飲むと、頭が痛くなることがしばしば。でも、自然派ワインを飲んだ次の日は「頭痛がない!」と実感されたそう。"自然派ワインだから"と一概には言えないみたいですが、実体験があるのでおすすめできるとのことでした。
こだわりの自然派ワインと一緒に、ランチタイムを過ごされる方もいらっしゃる様ですよ。たまには、そんな優雅な時間を過ごすのもいいかも。
料理だけでなく、デザートもぜひ。奥様自身も大好きだというイタリア菓子の「モンテビアンコ」(=モンブラン)を、日本版にアレンジした同店のドルチェ「モンテスタジオーネ」は、栗ペースだけでなく一年中楽しめる様にと季節に応じて仕立てを変えています。今季は、マンゴーと自家製リコッタチーズを使用し、かき氷をイメージした仕上がりになっています。
SNSで「可愛い!!」と気になっていたデザートプレートは、奥様のお手製。予約の際に、お客さんから聞いた情報をもとにイメージを膨らませて作成するので、キャラクターやプレートのデザインはランダム。どんなプレートになるかは当日の"お楽しみ"とのこと。実際にはこのプレートにデザートが4種類ほど載って提供されています。こんな想いのこもったデザートプレートが運ばれてきたら、最高の記念日になりますね。(前日までの要予約)
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- ululato (ウルラート)
(西宮市常磐町1-32 サンアロー2階)
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- ランチ 12:00-15:00(L.O.14:00)
ディナー17:00-22:00(L.O.21:00) - 定休日
- 不定休(水曜日多め)
- TEL
- 0798-42-7063