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二段階発酵でふんわり香ばしいバターワッフル

卸専門手作りワッフル直売所『神戸ヨークバターワッフル』訪問レポ 神戸市中央区

阪急「春日野道」駅を北に3分ほど歩いた場所にある、卸専門手作りワッフル直売所『KOBE Yolk butter waffle(神戸ヨークバターワッフル)』に行ってきました。
不定期営業なので事前にチェックを 不定期営業なので事前にチェックを
美味しそうなワッフルの看板が目印 美味しそうなワッフルの看板が目印
現在は直売日のみの販売となっており、営業日は店先もしくは公式サイトから確認できます。ふらっと通りかかった際にオープンしていればラッキー!香ばしそうなワッフルの看板が目印になっています。

店内正面に色々な種類のワッフルがずらりと勢揃い!期間限定のメニューも含めると、20種類ほどのバリエーションがあるそうです。人気ナンバーワンは、不動の「プレーン」(160円)。シンプルながらも大粒の砂糖のカリカリとした食感がアクセントになったワッフルです。
常時10種類以上の品揃え 常時10種類以上の品揃え
「KOBE Yolk butter waffle」のワッフルは素材にかなりのこだわりが。小麦粉・卵・バターは全て国産のものを使用し、誰にでも安心して食べてもらえることをモットーにしているそうです。小麦粉は北海道で育った「きたほなみ」「春よ恋」など5種類を季節に応じてブレンド。また、バター100%でマーガリン類は不使用、卵白も使用しないことで、ワッフルの旨味や風味を際立たせています。
卸専門手作りワッフル直売所『神戸ヨークバターワッフル』訪問レポ 神戸市中央区 [画像]
さらに製法にもこだわりが光ります。時間を掛けて丁寧に生地を練り上げた後、二段階の発酵を重ねることで独自のふわふわ・もちもち感がアップ。そして生地と生地の間に「練乳」「キャラメル」「粒あん」などそれぞれの餡をサンドし、香ばしく焼成しています。すべて職人さんたちが1枚1枚丁寧に焼き上げているそうですよ。
ギフト用のボックスも用意されています ギフト用のボックスも用意されています
今回はプレーンに次いで人気という「チョコチップ」、女性人気の高い「いちご練乳」、季節限定の「安納芋」(各180円)を選んでみました。どれも生地がふわふわ・もちもち!バターの香りに加え、小麦粉や卵の優しい風味が活かされています。中の餡も、それぞれ個性がありながらも生地の美味しさを邪魔しない絶妙な味わいでした。他のフレーバーも全部試してみたい!
季節限定品もありますよ 季節限定品もありますよ
そのまま食べるのはもちろん、「トースターで少しこんがり温めると、さらに香ばしくなっておすすめです」とのことでした。ちょっと特別なブレイクタイムに添えるほか、神戸の手土産としてもおすすめできそうです。
夏はアイスを添えても美味しそう! 夏はアイスを添えても美味しそう!

ちょっとした手土産にも◎ ちょっとした手土産にも◎

詳細情報

店舗
神戸ヨークバターワッフル
(神戸市中央区神若通1-4-15 イエローハイツ西)
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営業日
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Kiss PRESS編集部:永山

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