ピザ職人が作る本場のマルゲリータとピザ窯プリン♡
『宝塚ソロマルゲリータ』に行ってきました 宝塚市
宝塚市小林の住宅街の中にあるたった6坪の小さなピザ専門店『宝塚ソロマルゲリータ』に行ってきました。
阪急「小林駅」から徒歩で約10分ほどでミントグリーンのドアの可愛い店舗があります。
店内にはイートインスペースもありますが、小さなお店ですので予約してから行くのがおすすめです。
イタリアで修行した店主さんが本場イタリアと日本の特徴を掛け合わせた作っているオリジナルピザは全部で12種類。他に期間限定ピザもあります。
素材にもこだわっており、小麦は日本の食材との相性が良くグルテンが少なめで体に優しい国産のものを使用。
筆者が注文したのはサラダとドリンク付きの「ピザランチ」。えらべるピザはどれも魅力的で迷いましたが、店名にもなっている王道の「マルゲリータ」をチョイスしました。
まずはシャッキシャキのボリュームミーなサラダと店主おすすめでしっかりと生姜の味のする「能勢町のジンジャーエール」。
厨房でピザを作り始める姿が気になり出した筆者。お願いして厨房の中に入らせてもらいました。実は初めてみるピザ作り。ピザ生地にトマトソースも塗り具材を乗せていく様子にワクワクします。
ピザに塗られているトマトソースはなんとトマト缶に塩を混ぜただけのもの。それだけでも十分に旨みは出るらしく、店主さんいわく"ピザは全てピザ窯で調理するのがいい"とのこと。
少しすると店内に良い香りがしてきてピザの焼き上がり!同店のピザはまず生地がすごく美味しいです。表面はカリッで中はほんわり。トマトソースも酸味と旨みの両方をしっかり味わえチーズとの相性も抜群です。ボリュームがあるのに途中で飽きたり胸やけをすることが全くなく、ペロリと1枚を食べてしまいました!
ピザを満喫した後のデザートは同店のもう一つの大人気メニュー「ピザ窯プリン」。「ピザの後にこれも食べてこそソロマル完結なんですよ〜」と、店主さん。
ピザ窯で焼くプリンということで、何となくしっかり固めを予想して食べてみたのですが見事に裏切られました!
外側はしっかりとした感じなのに中はとろっとろっ。これには本当にビックリしました!ギャップのあるその食感となめらかな味にとりこになりそうな感動のプリン。プリン好きの筆者の中の歴代上位にランクインです。
同店はテイクアウトもやっています。イートイン、テイクアウトともにWebから予約可能です。
詳細情報
- 店舗
- 宝塚ソロマルゲリータ
(宝塚市大成町1-20)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 月曜日、木曜日
11:30~15:00(L.O.14:30)
金曜日、土曜日、日曜日
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:00) - 定休日
- 火曜日、第2・4水曜日
- TEL
- 0797-61-8034
- 駐車場
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