素材に徹底的にこだわった"本物のジェラート”に出会いました!
Gelateria Rintocco(リントッコ)に行ってきました 宝塚市
とにかくジェラートに対するこだわりと情熱がすごかった!オーガニック素材をはじめとする100%天然素材を使用した安心・安全のナチュラルジェラート専門店『Gelateria Rintocco(ジェラテリア リントッコ)』に行ってきました。
場所は阪急「逆瀬川」駅から徒歩10分ぐらい。宝塚市役所や末広公園のすぐ近くにあります。
スーパー万代や神戸屋と同じ並びの少し公園側にある、おしゃれで可愛い外観のお店です。
オーナーの山口さんがパティスリーに勤務していた時にジェラートの魅力にはまったのが出店のきっかけ。その後、イタリアのフィレンチェのジェラテリアで修行をした後、2019年にオープン。今年で3年目になります。
同店のジェラートは作り置きはせず、毎朝作られるフレッシュなものばかり。使用する素材にはかなりこだわっていて、必ず実際に生産者と会って思いや安心安全を確認したものしか使われていません。一番遠い所ではピスタチオを探しになんとイタリアのシチリアまで行ったこともあるのそうです!
安心・安全にもかなりこだわられていて、香料・着色料・保存料、合成添加物は一切不使用。"作りたて"にこだわって提供されています。通常だと長期保存や滑らかな食感を出すためによく使用されている乳化安定剤も使っておらず、これらを使わずに納得のいくジェラートを作れるようになるのには試行錯誤を繰り返したそうです。
よく見るジェラートケースは蓋が開いているものが多いですが、同店のものは蓋付き。空気や風に触れて味が落ちることを防ぐためとのこと。
"素材をより素材らしく"をコンセプトに細部にまでこだわって作り出されるジェラート。食べるのが楽しみです!
今回筆者が食べたのはこちら。シチリアまで生産者さんに会いに行ったというあの「ピスタチオ」と、ジャージー牛の特別牛乳を生産しているのは日本で唯一だという白木牧場さん「ジャージーミルク」の2種。ちなみに特別牛乳というのは搾りたてを無殺菌または低温殺菌されただけの牛乳本来の味に近いものだそうです。
まずは別々に食べてみましたが、ピスタチオは口に入れた瞬間からナッツの香ばしさとピスタチオの風味が口の中にほわ〜と広がります。そしてジャージーミルクのほうはとにかく濃厚で滑らか!
2種類を混ぜて食べてみると、ピスタチオの香ばしさにジャージーミルクの濃厚さが相性が絶妙で美味しすぎます!
そして次にウィーガンジェラート(動物性食品不使用)の「すももシャーベット」。一口食べてみてびっくり!すももをそのまま食べるよりもすももです。
ジェラートは常時10種類以上あり随時新しいものが登場します。生産者からの仕入れの状況により突然終了するものあるようなので、気になるものがあったらその時に食べておいたほうが後悔することがなくていいかも。
同店ではギフトでの販売もやっています。贈り物としても喜ばれそうです。注文はオンラインショップからもできます。
オーナーの山口さんのジェラートへの強い愛情がそのまま体現されている『Gelateria Rintocco』。"本物のジェラート"に出会えました!
詳細情報
- 店舗
- Gelateria Rintocco(リントッコ)
(宝塚市伊孑志3-15-49 宝塚田中ビル 1F)
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- 営業時間
- 11:00〜19:00
- 定休日
- 不定休
※7月の休みは22日(金)、27日(水) - TEL
- 0797-61-8305
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