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神戸三宮駅前で本格的な江戸前寿司をリーズナブルに!

江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区

4月27日、阪急神戸三宮駅近くに本格的な江戸前寿司がリーズナブルに楽しめる『鮨 botan』(神戸市中央区)がオープンしました。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
海の幸が豊富で、寿司屋の隠れた激戦区でもある神戸にできた新店の実力はいかほどか。早速行ってきたので、取材の模様をお届けします。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
お店があるのは、神戸三宮駅から山側へ3分ほど歩いたところにある商業ビルの1階。隣接する赤茶色の外観をしたホテル「the b 神戸」を目印にするとよいかもしれません。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
店内の様子はこちら。黒を基調としたシックでモダンな雰囲気が素敵です。12席あるカウンター席はゆったりとした座り心地でした。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
個室(6人掛け)も2つ用意されています。会食での利用はもちろん、ベビーカーもやすやすと入る広さなので、小さなお子さんのいるご家庭も気軽に利用できます。

お店の方も「うちの店は家族連れのお客様も大歓迎。お子様と一緒においしいお寿司を食べて欲しい」とおっしゃっていました。なんて粋な心意気!
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
店名でお気づきの方もいるかもしれませんが、こちらのお店はJR三宮駅前にある人気店「鮨 rindo」の姉妹店です。

rindoを完全継承したお店として、江戸前寿司を中心に、旬の食材を使ったアラカルト料理を楽しむことができます。今回は店長の新井さんにおすすめの品をおまかせでご用意いただきました。
「にぎり寿司」1貫 220円~660円(税込) 「にぎり寿司」1貫 220円~660円(税込)
まずはお店の看板でもあるお寿司から。お皿の上に整然と並ぶ大トロ、赤身のヅケ、蒸しあなご、イクラ、ウニ(軍艦じゃない、だと…)、エビ…。まさに海の宝石箱や~!(ごめんなさい)。

寿司ネタは神戸中央卸売市場や淡路島からの直送のほかに、東京の豊洲市場からも仕入れているそうで、全国の旬の魚介類を楽しむことができます。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
botanではそれらのネタを1週間ほど寝かしてから使用。熟成することで増幅された濃厚な旨みと、もっちり柔らかな身質がたまりませんでした!

ネタごとに最適な味付けを施して提供されるので、出されたお寿司はそのままいただけます。これぞ江戸前寿司の “仕事” ですね。

赤身のヅケにからし、イカに錦ゴマと塩スダチなど、初めての食べ方でしたが、大変美味でございました。こうした新しい発見があるのもお店で食べる醍醐味だなぁ。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
ネタだけでなくシャリの紹介も欠かせません。江戸前寿司の味を決めるのはネタ3のシャリ7というほど、シャリの質は重要です。

ツヤのあるべっこう色が食欲をそそる赤酢のシャリは、さっぱりまろやかな味わい。砂糖が入っていないので、米の甘みがしっかりと感じられ、ネタの旨みも引き立ちます!
店長の新井さん 店長の新井さん
一番のこだわりは “温度” で、口の中でシャリがほろりとほぐれる、人肌くらいの温かさで提供されるそうです。サイズが小さめで女性でも一口で食べやすいのも嬉しいですね。

お寿司は5,000円、7,000円、9,000円のコースも用意されていますが、botanでは好きなものを好きに食べて欲しいという思いから、1貫ずつ注文するスタイルをオススメされています。

お客さんの中には空き時間を利用して2~3貫だけささっとつまんで帰る、江戸っ子のような方もいるとか(笑)。自分に合った利用の仕方ができるのもこのお店の魅力です。
「お造り」一品 750円~(税込) 「お造り」一品 750円~(税込)
ここからはアラカルト料理の一部をご紹介。お造り、焼き物、お酒のあてなど幅広く用意されています。

元町の割烹で9年半修業された店長・新井さんの盛り付けが美しすぎる…。絶対写真を撮りたくなる!
「はも 湯引き」1,190円(税込) 「はも 湯引き」1,190円(税込)
これからの時期におすすめの鱧は、定番の湯引きのほか焼き霜造りや天婦羅で楽しむことができます。

鱧は10月頃まで販売するらしく、9月~10月の「戻り鱧」は1年で最も脂のりが良いそうなので、時期が来たら是非お試しください!
「焼き穴子あて」1,410円(税込) 「焼き穴子あて」1,410円(税込)
(奥)「銀だら 西京焼き」970円(税込)、(手前)「からすみ大根」1,630円(税込) (奥)「銀だら 西京焼き」970円(税込)、(手前)「からすみ大根」1,630円(税込)
焼き穴子や銀だらの西京焼き、からすみ大根など、お酒のすすむ焼き物、あてのメニューも絶対頼んじゃうやつです。ということは…。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
はい、お酒も全国から取り寄せた銘柄がたくさん用意されています(Foo~!)。「十四代」に「くどき上手」と、日本酒ファンにはたまらないラインナップに感激。

もちろん、ビールにチューハイ、ウィスキー、ワイン、シャンパンなど、種類も豊富に取り揃え。
江戸前寿司と季節の一品料理『鮨 botan』に行ってきました 神戸市中央区 [画像]
最後になりますが、botanではリピーターのお客さんのために、寿司ネタやアラカルト、お酒のラインナップをなるべく日替わりで変えるようにしているそうです。

味だけでなく、お客さんを喜ばせたいという心意気が感じられることも、お店選びの重要なポイントですよね。

飛び込みの来店でも気兼ねなく入ることができる温かい雰囲気なので、学生さんや新社会人、家族でおいしいお寿司を楽しみたい方にも是非訪れてみて欲しいお店です!

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詳細情報

場所
鮨 botan
(神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル1階東側)
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営業時間
ランチ(土日祝のみ)
11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー
17:00~25:00(L.O.24:30)
※日祝は17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
水曜日

Kiss PRESS編集部:甘佐

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