体思いのスイーツ。試験管に入ったフレーバーが可愛い過ぎる…
岡本にある『BRANMA KOBE(ブランマ コウベ)』に行ってきました!神戸市東灘区
Instagramの写真に導かれ、岡本駅から歩いてすぐにある『BRANMA KOBE(ブランマ コウベ)』に行ってきました!
グルテンフリーのスイーツが有名なお店で、阪急百貨店さんにも度々出店されています。
お話をお伺いした所、元々は「フェリコット」という大豆と乳酸菌だけで作られたスイーツをメインにオープンし、それなら動物性のものを使わず大豆で商品展開をしていこうと始められたお店なのだそう。
お客様と会話をする中で、卵や乳製品だけでなく小麦のアレルギーもあり「焼き菓子を食べた事がない」というお話から、それなら作りましょう!とグルテンフリーの商品を展開することに。
当時グルテンフリーのお菓子をいろいろ試してみたけれど、食感がパサパサしていて美味しいとは言えない印象を受けたそうです。
BRANMAさんでは試行錯誤を重ね、大豆ペーストを使う事でしっとり感を出す事に成功。3種類ほどの焼き菓子が誕生しました。現在はお客様のリクエストにより15種類ほどの焼き菓子が並んでいます。
フェリコットはそのまま食べると大豆の風味がたっぷり。お豆腐はにがりで固めているけれど、フェリコットは濃縮した豆乳に乳酸菌を使い固めています。食感はプリンとババロアの間くらい。
スイーツでありながら岩塩やわさび醤油と合わせ、お料理の前菜として召し上がるお客様もいらっしゃるそう。
きな粉をかければ和スイーツに、ブルーベリーやマンゴーのフレーバーをかければ洋スイーツに。とても不思議なんですが、どれにも合うんです。素材がシンプルなのでいろんな形に変化するのがおもしろいですね。
フレーバーが入っている試験管は理化学研究所でも使用されているものだそう。もちろんガラス製では無いので割れる心配はありません。
試験管は洗って使えるので、お弁当に使われる方もいらっしゃるとか。ホームタイプのフェリコットを取り分け、試験管にいろんなソースを入れてテーブルに並べたら、華やかで素敵なおもてなしになりそう。
パルフェタイプのフェリコットは、季節に合わせてイチゴやいちじくも登場します。今回はスペシャルマンゴーパルフェをいただきました。マンゴーがたっぷり詰まっていて贅沢な美味しさ。
スムージーの種類も豊富です。こちらも大豆がベースとなっています。程よい甘さで後味がスッキリしています。栄養もたっぷり摂れそうで嬉しいですね。
最近登場した岩塩やマンゴークッキーも人気なのだそう。岩塩のクッキーを試食させていただきました。クッキーと岩塩ってこんなに合うんですね!ピンクの岩塩も可愛いし、すっかりはまってしまってあの日からずっと食べたい気持ちが止まらないんです。
お店を入って左手になぞなぞの貼り紙が!正解したらクッキーが1枚もらえます。元々は告知用のスペースだったそうですが、お客様が楽しみにしてくださっているので、いつのまにかなぞなぞが定番に。なぞなぞは2週間に1度新しくなるそう。
オーナーやスタッフさん皆さんで考える様子は、なんだかあったかくて微笑ましいです。もちろん私も挑戦しましたが正解ならず。外れると想像以上に悔しいです…。皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね。
詳細情報
- 店舗
- BRANMA KOBE(ブランマ コウベ)
(神戸市東灘区岡本1-14-18)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 月曜日〜金曜日 10:00〜19:00
土日・祝日 10:00〜18:00 - 定休日
- 不定休
- TEL
- 078-262-1401
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