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倉庫を大改造!食材へも驚異的なこだわりを持つピッツァカフェ

ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市

「ピザじゃなくて、ピッツァです!!」…あの国民的な某芸人の台詞が聞こえてきそうなほど、驚異的こだわりを持ったピッツァカフェがあるのをご存知でしょうか?
この外観も勿論DIYでつくられている この外観も勿論DIYでつくられている
そのお店の名は、『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』。尼崎の園田エリアに位置し、専用駐車場も完備されています。まず最初に知ってほしいのが、これから紹介するお店の9割部分が全てオーナーの伊藤さんが手掛けているということ。いわゆるDIYですね。元々あった倉庫を大改造したそうです。
9割といっても、残り1割は安全面を考慮するガス工事や建物と床とソファ以外は全てDIYなんだそう。想像がつきませんよね(笑)早速店内を見てみましょう。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
店内のテーマはブルックリン風インダストリアル。壁に打ち付けられている収納ラックも本棚も勿論DIY。そこに置かれているオーナーの個性が現れるインテリアや、厳選された本など全てに魅せられます。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
お店の中央にはセルフドリンクコーナーが。こちらのテーブルも…あ、もう説明不要ですね(笑)なんの記事だっけ?となる前に、ここで「食」へも触れておきましょう。こちらのお店ではドリンクからデザートまで全て手作り。時期により変動する可能性はありますが、こちらのコーナーにはお冷と一緒に淡路島産玉葱の皮をブレンドしたルイボスティーが置かれていて、無料で楽しむことができます。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
席について、前菜5種盛りと好きなピッツァが選べるランチ「ピッツァカスタム(1,320円〜)」を注文することに。毎月変わるので撮影はしていませんが、料理を待つ間は手作りのメニュー表を是非見てください。料理への深い愛情と興味がある方は見入ってしまうDIYのコツなどについてユーモアセンスあふれる言葉で書き綴られていて、にきっと時間を忘れてしまいます。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
せっかくなので、先程のルイボスティーとは別に伊藤さんのお母様直伝「クラフトレモネード(600円)」も、お願いしました。スパイスが効いているのに癖のない飲みやすい味で、テラスで太陽をいっぱいに浴びて育ったミントやセージを入れるとまた違った爽やかな味わいになります。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
まず、前菜からご紹介。旬の野菜を取り入れている為、内容は毎回変わりますがこの日はカリフラワーやワサビ菜を春の食材として使用した前菜の盛り合わせ。各テーブル、必ず一品ずつ丁寧に説明をしてくれます。こういったサービスはお料理をより美味しく感じさせてくれます。ただ、正直説明がなくても美味しすぎたというのが素直な感想です(笑)ピクルス1つでも、全く味が違う。まさに、「ほぉ、これがピクルスというものか」です。それしか出ません。
※現在イタリア豚コレラの影響で一部変更又は販売中止の可能性あり ※現在イタリア豚コレラの影響で一部変更又は販売中止の可能性あり
選べるピッツァは口コミでも大人気の「白雪姫 -ビアンカネーヴェ- 」をチョイス。クリームベースとモッツァレラのシンプルなピッツァに、後乗せで生ハムと季節のサラダをトッピングされたもの。個人的見解ですが、女性で嫌いな人はいないと思います。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
生地を手に持ってサラダと生ハムを好きなだけ乗せていき、くるっとたたんでいただくスタイルです。主張が強くないベースに新鮮な野菜のシャキシャキした歯応え。生ハムの塩気と厳選されたオリーブオイルが素晴らしくマッチ。それぞれの素材の良さが爆発していました。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
続いて、ローマっ子定番の「ロマーナ」。トマトベースにアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーはたっぷりのチーズと共に焼き上げられています。先程のピッツァと比べるとパンチの効いた味付けなのに一向に飽きない…。どうしよう…あ、完食。怖い。

4月は7種類のピッツァが選べましたが、他には限定の「ホタルイカと春野菜のマリナーラ」という季節を感じられるものから、「青森産にんにくとモッツァレラ」といったシンプルなものなどその日の気分で選べる豊富なバリエーションがあり、シェアしあえるのも嬉しいポイントですよね。
ピッツァのお店『i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA』実食レポ 尼崎市 [画像]
最後に、「店長十八番のでけぇシフォンケーキ」をデザートに。こちらも勿論、手作り。蜂蜜ときび砂糖が隠し味で、自家製のフレーバーシロップが丁度良い量でかかっています。園田のロースターと呼ばれる「生豆本舗」さんから取り寄せた焙煎豆を使ったアメリカーノと一緒にいただきました。これが、もうふっわふわ!!!カロリーを気にされる女性の皆さん!これは1カウントに入らないと言い切っていいでしょう。伊藤さんの納得がいくまで何度も試作されたという恐ろしいほどのふわふわ食感、是非デザートにチョイスすることをお勧めします。
予約制でワンちゃん同伴OKのテラス席 予約制でワンちゃん同伴OKのテラス席
ピッツァのお店なのに、納得のいくバジルが手に入らないからという理由で“メニューからマルゲリータを一旦外す”というイタリアの殴り込みに遭いそうな暴挙に出るほど、食材へのこだわりを強く持つ伊藤さん。正直、書ききれませんでした(笑)公式Instagramで日々こだわりを発信されているので、この記事で興味を持っていただいた方はぜひそちらもチェックしてみてください。そして気付いた頃には、きっとお店の前に立っていると思います…(笑)

<伊藤さんからのコメント>
当店は塩から食材にこだわるほど、来ていただいたお客様にしっかりとお料理を楽しんでほしいという想いを持っています。1人で運営しているので、事前に席予約の協力をいただけると助かります!皆様のご来店を、ぜひお待ちしております!

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詳細情報

場所
i10号倉庫 GARAGE CAFE&PIZZA
(兵庫県尼崎市食満5丁目24-1)
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営業時間
【ランチ】
11:00〜13:55
【カフェ】
14:00〜15:30
【ディナー】
18:00〜20:30
※期間により営業時間変更の可能性あり 公式Instagram要確認
定休日
水曜日
※臨時休業等あり 公式Instagram要確認
TEL
06-6409-4110

Kiss PRESS編集部:藤木

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