チャンスは月に数回!自家製酵母のもっちもちベーグル
「なごみじかん」こだわりの自家製酵母ベーグルを実食レポ 丹波市
丹波市にて自家製酵母のベーグルを販売されている「なごみじかん」に取材をしてきました。こちらのお店は店舗を持たれず、主にイベント出店でベーグルを販売されています。
”酵母ラバー”店主の笛木さんがつくるもっちもちのベーグルたちと出会えるチャンスはなんと月に数回なんです!今回は丹波市青垣町で定例開催されている「サジイチ」というイベントに出店されると情報をゲットして突撃してきましたよ。
アルミのトレイにかわいく並ぶベーグルたち。一番人気はWチョコなんだそう。確かに…!この濃いチョコレートブラウンは惹かれてしまう。
果物の天然酵母でベーグルを作ると、ほのかな甘さが出るそう。今回のプレーンベーグルに使われていたのはなんと「はっさく」!使用する果物によって味が違うそうで、はっさく酵母で作ったベーグルはほのかに酸味を感じるんだとか。
さて、お待ちかねの実食レポ!今回現場で頂いたのはクランベリーとクリームチーズのベーグル。持った瞬間ずしっと重い質量を感じます。食べてみるともっちもち!そしてドライクランベリーの爽やかな甘味とクリームチーズの塩味がアクセントになって美味しい。
さて、これだけでは終わりません!温めるとまた違う食感になりますよ、と笛木さんに教えて頂き自宅でもいざ実食してみました。この断面を見て頂きたい。まさしく萌え断!自家製酵母、国産小麦でつくられるこだわりのベーグルは中も作り手のこだわりが詰まっていました。
海苔とチーズのベーグルはこの海苔のぐるぐるがたまりませんね。そして和風な海苔が洋風であるベーグル絶妙にマッチしていてビックリ。そうそう、肝心の食感ですがレンジで温めトースターで焼くと「もっちもち」から「ふわもっち」に華麗な変身を遂げていました…。これはいくらでも食べれてしまう危険なやつ…。
イベント販売が主な「なごみじかん」の笛木さんは、イベントでのお客様との繋がりを大事にしたいと仰っていました。今回の「サジイチ」等丹波市のイベントを中心に出店されています。直近だと5月15日に丹波市のコーヒースタンド「水分れ茶屋 by Amhara Coffee Stand.」さんに出店される予定とのことです。「なごみじかん」の自家製酵母ベーグル、気になる方はお店のInstagramアカウントにてチェックしてみてくださいね。
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