焼き菓子やキッシュをナチュラルワインと一緒に楽しめるお店
『TAKI BAKE』実食レポ 宝塚市
最近注目の集まる「ナチュラルワイン」。繁華街にしかないと思っていたのですが、宝塚にも飲めるお店があると聞いたので行ってきました。
場所は、阪急「逆瀬川駅」から徒歩3分。三井住友銀行のところの橋を渡ってすぐの川沿いにあります。
ナチュラルな雰囲気の店内は入った瞬間からいい香りが。入り口側はガラス貼りで川が見えて安らぎます。
席数は4人掛けのテーブル席が2つと、奥にはカウンター席も6席あります。
まずはパティシエールでもあるオーナーさんと少しお話。「焼き菓子、キッシュ、デリ、ナチュラルワインと色々ありますが、何屋さんですか?」といきなり不躾な質問をしてしまいました。
実はこの質問はよくされるそうで、「食事を楽しんだり、ワインを楽しんだり、カフェタイムを楽しんだり、お客さんによってそれぞれで何屋であってもいい」とのことでした。お店のコンセプトは「日常に寄り添うお店」。すごく素敵な考え方をお持ちでした。
中でもこだわりを持つのが最近注目されている「ナチュラルワイン(自然派ワイン)」。大量生産のワインと違い、農家さんが自然栽培で少量生産しているためそれぞれの味に色々な個性があり、飲み心地もいいので毎日飲んでも体に良いワインだそうです。
アルコール度数の低いものもあって気軽にすいすい飲めるので、ワインを気軽に楽しめそう。ラベルもポップで可愛いです。地元の人にももっと日常的にワインを楽しんでもらえるようにと思い提供し始めたそうです。
今回はまずTAKI BAKEさん人気メニューのキッシュを食べてみました。キッシュは週替わりで変わるそうで、取材に行った日は「ホワイトアスパラとエビのリゾット」。リゾットとキッシュってちょっと違和感を感じる組み合わせのような気がしたのですが、食べてみると相性が良くてびっくり。
サクサクの生地の食感と食べた瞬間から口の中にほわ〜っと広がるリゾットの旨味が最高でした。今回は特別に一口ずつ何種類かのナチュラルワインを飲ませていただきましたが、確かに飲みやすいです。キッシュと一緒に飲んでも全然違和感がなく、ワインを飲んでいるという気がしませんでした。
食後に甘いものも食べたくなり、フランスの伝統的なお菓子だという「クラフティ」を注文。初めて食べたのですが、プリンのような感じのクリームがサクサクのタルト生地に挟まれていて食感も良く美味しいです。プリン好きの筆者にはたまらないスイーツです。
季節ごとに違うフルーツになるということですが、今の季節はイチゴでした。コーヒーと一緒に食べていたのですが、オーナーさんが「食事をした後に甘いものとワインも良いですよ」と言われていたのを体験したくなり、少しだけまたワインをいただきました。
食事とワイン、スイーツとワイン。ナチュラルワインの飲みやすさのせいもあるのかもしれませんが、すごくしっくりくるのでワインをすごく身近に感じられる気がしました。
今回はキッシュとクラフティだけを食べたのですが、TAKI BAKEにはサンドウィッチやデリなど、他にも魅力的なメニューがいっぱいあります。テイクアウトの焼き菓子も人気のようで、入り口近くにある棚には美味しそうなお菓子がたくさん置いてありました。夜10時まで営業しているので遅い時間でも買えるのは助かります。
そして、みなさんにぜひお伝えしたいのがランチです。なんと16時までランチが食べれます!これは嬉しいです。テイクアウトできるランチボックスもあります。どの時間に行っても、どんな目的で行っても楽しませてくれるTAKI BAKE。まさに日常に寄り添ってくれてます。ほっと一息つきたい時にふらっと気軽に立ち寄ることのできる、そんな優しいお店でした。
詳細情報
- 店舗
- TAKI BAKE
(兵庫県宝塚市中洲1-15-33)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00~22:00(17:00〜18:00クローズ)
- 定休日
- 月曜日・火曜日
- TEL
- 0797-91-2227
- ご予約
- takibake@gmail.com
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