このイベントは終了しました。
“一汁一菜”提案の土井善晴さんが講演
加古川市民会館『料理研究家 土井善晴講演会「毎日の料理の楽しみ方」』
加古川市民会館の中ホール(同市加古川町)で3月22日、料理研究家・土井善晴さんの講演会が開かれます。
土井さんは、和食文化を未来につなぐための「和食の初期化」や、持続可能な家庭料理のスタイルを提案。
日常の食事を米と具だくさんの味噌汁で良いとした著作『一汁一菜でよいという提案』は20万部突破のベストセラーとなるなど、多くの人からの支持を集めています。講演会は「毎日の料理の楽しみ方」をテーマに話し、現在チケットの販売が始まっています。
〈記者のひとこと〉
料理は気負わず、味噌汁くらいで充分だから忙しい日常のなかでも大切に――と優しく語り掛けるような著作に慰められた現代人は私だけじゃないはず。ぜひ直接お話を聞いてみたいものです。
- この記事の地域の天気情報
詳細情報
- 開催日
- 2022年3月22日(火)
- 時間
- 14:00開演
※開場は開演の30分前から - 場所
- 加古川市民会館 中ホール
(加古川市加古川町北在家2000)
GoogleMapで探す - 入場料
- 1,500円(税込み)
※全席指定 - チケット・問い合わせ
- 加古川市民会館
TEL 079-424-5381
記事の続きを読む