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無添加で体に優しいものを!コーヒー、パニーノも一緒にどうぞ

神戸岡本 イタリアンジェラート専門店「che bontà(ケ ボンタ)」オープン

阪急岡本駅とJR摂津本山駅の間に2月9日、無添加にこだわった本格イタリアンジェラートのテイクアウト専門店「Gelateria e gastronomia che bontà(ジェラッテリア・エ・ガストロノミア ケ・ボンタ)」(通称:ケ・ボンタ)がオープン!オープン前に取材に行ってきたのでレポートします。
神戸岡本 イタリアンジェラート専門店「che bontà(ケ ボンタ)」オープン [画像]
摂津本山にあるイタリアン「Pizzeria Dal ricciolo(ピッツェリア・ダル・リッチョロ)」の新業態。コロナ禍で思い通りに営業できない中「クラシックなイタリア料理で何か喜んでもらえることはできないか」と新業態を検討。レストランでも好評だったというジェラートに目をつけ、賞味期限が半永久であることからフードロス削減にも繋がると考えたそう。
提供写真 提供写真
リッチョロのオーナー・赤嶺さんが大事にしていることの一つとして「自分の子どもにも食べさせたいと思うかどうか」だと語ってくださいました。ケ・ボンタでも、厳選した食材を加工し、保存料や着色料といった添加物を一切使わないオリジナルのイタリアンジェラートを提供します。リッチョロの谷本シェフがイタリア・サルディーニャ島のレストランで修行時に学んだというレシピを再現しているそう。

オープン時に提供されるジェラートは「フィオルディラッテジェラート(ミルク)」、「ピスタチオジェラート」、「ジャンドゥーヤジェラート」、「ほうじ茶のロイヤルミルクティージェラート」、「洋梨のソルベ」、季節限定の「いちごミルク」の5種類。※ミルク、ほうじ茶、洋梨のソルベは卵不使用
ジェラート(ダブル)580円 ※シングル480円
※一部メニューは+100円〜150円アップ ジェラート(ダブル)580円 ※シングル480円
※一部メニューは+100円〜150円アップ

今回は「ピスタチオジェラート」と「いちごミルク」をダブルでいただきました。イタリア・シチリア島のブロンテ産ピスタチオDOPのペーストを練んだ「ピスタチオジェラート」は思わずうっとりしてしまうほど濃厚!ピスタチオの香りと味わいがぶわ〜と押し寄せてきます。「いちごミルク」はいちごの果汁をまろやかなミルクで包み込んだやさしい味わいながら、なめらかで濃厚!小さな子どもから大人まで大好きな味です。
神戸岡本 イタリアンジェラート専門店「che bontà(ケ ボンタ)」オープン [画像]
テイクアウト専門店ですが、店内のスタンディングカウンターで食べることもできます。
神戸岡本 イタリアンジェラート専門店「che bontà(ケ ボンタ)」オープン [画像]
また、ケ・ボンタでは、オリジナルブレンドを使用した珈琲も提供。バリスタが特別なマシンで淹れるエスプレッソやカフェ・ラテ、カプチーノ、カフェ・マッキャートなどがライナップしています。
エスプレッソ シングル 300円 エスプレッソ シングル 300円
通勤前や帰り道に気軽に立ち寄ってほしいという想いから、店内限定で提供されるエスプレッソ(シングル)はなんと300円!イタリア製のカップも可愛いですよね。いろんなデザインがあるので希望があればスタッフさんに声をかけてみてくださいね。
神戸岡本 イタリアンジェラート専門店「che bontà(ケ ボンタ)」オープン [画像]
短時間で一気に抽出するエスプレッソは、コーヒー豆の雑味成分が溶け出さず、旨みが凝縮した仕上がりに。シュガースプーン山盛り1~2杯の砂糖を入れるイタリア流の飲み方で味わうと、甘くてコクのあるチョコレートのような味わいになるんです。コーヒーは好きだけど、エスプレッソはただ苦いだけだから…と飲んだことがなかった方はぜひ一度飲んでみてほしいです。ケ・ボンタでは砂糖として、喜界島(きかいじま)産のサトウキビを100%使用した体に優しい洗双糖が使用されてます。
カフェ・マロッキーノ 600円 カフェ・マロッキーノ 600円
このエスプレッソと自家製チョコレートソースを合わせた「カフェ・マロッキーノ」もおすすめしていただきました。甘すぎず、最後にフワッとくるエスプレッソのコクと香りが心地よいドリンクでとても飲みやすかったです。
アッフォガート 600円(提供写真) アッフォガート 600円(提供写真)
さらに、エスプレッソをバニラジェラートにかけて味わう「アッフォガート」も用意されています。このバニラジェラートは、エスプレッソに合うように作られたものだとか!
昼食用・本日のパニーノ 650円
※朝食用はハーフサイズで300円で販売 昼食用・本日のパニーノ 650円
※朝食用はハーフサイズで300円で販売

そして、ナポリピザ職人のオーナーが作るパニーノも販売。リッチョロのピザ窯で焼き上げたパニーノ生地に具材を挟んだパン。朝食用と昼食用でサイズ・味わいの異なるパニーノが展開され、昼食用には水牛モッツアレラとトマトをサンドしたものなど日替わりもラインナップ。

外はパリッと中はモチモチのこの生地、一度食べたらどハマりすること間違いなし!とにかく美味しいのです!朝食にさくっと立ち寄って、パニーノとエスプレッソを味わう、なんていいですね。(しかも合計600円で楽しめます!)

夜は20時まで営業され、17時からは店内でイタリアのお酒の提供も。夕食前に食前酒と軽いおつまみを食べるイタリアの習慣「アペリティーヴォ」としてカウンターで気軽に楽しめます。ケ・ボンタに寄ってからリッチョロでディナーも◎
神戸岡本 イタリアンジェラート専門店「che bontà(ケ ボンタ)」オープン [画像]
ちなみに、店名の「ケ・ボンタ!」はイタリア語で“なんておいしいんだ!”を意味するそう。思わす「ケ・ボンタ!」と叫びたくなるようなジェラート、パニーノ、ドリンクをぜひ味わってみてくださいね。

ジェラートとパニーノ生地はオンラインショップでも購入可能。先行オープンしており、すでにリピーターも多いとか。

詳細情報

オープン
2022年2月9日(水)
店舗
Gelateria e gastronomia che bontà
[ジェラッテリア・エ・ガストロノミア ケ・ボンタ]
(神戸市東灘区本山北町3丁目11-2)
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営業時間
8:00〜20:00
定休日
毎週火曜、不定休
TEL
078-431-6565
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Kiss PRESS編集部:松田

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