街を、もっと楽しもうKiss PRESS

お気に入り一覧
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

このイベントは終了しました。

フランスの伝統的なスイーツをゆったりと味わう大人なひととき

ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区

クリスマスムードに包まれるホテルオークラ神戸(神戸市中央区)へ取材に行ってきました。
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
ロビーの入り口を入るとパリの街並みをイメージしたクリスマス装飾がお出迎え。


ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
少し奥に進むとフランスの世界遺産「ノートルダム大聖堂」を1/125サイズで再現された砂糖細工のスイーツオブジェ(ピエスモンテ)が展示されていました。元々ホテルオークラ神戸では32年前の開業時から毎年行われていたスイーツオブジェ。震災などの影響で一度中断されたものの、「クリスマスに向けてオブジェを見て楽しんでほしい」との思いで今回約20年ぶりに制作することに。13人のパティシエが制作に携わり、「ノートルダム大聖堂」の設計図を参考にしながら設計に1ヵ月、制作には4ヵ月かかってようやく完成させたそう。
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
木材を土台に、砂糖80kgのほか、ゼラチン5kg、黒胡麻1kg、白胡麻1kg、竹炭200gといった材料が使用されています。近くに寄れば寄るほどその緻密さが分かりますね。オブジェの周りをまわりながらじっくりと見入ってしまいます
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
細かい人形の一つひとつも丁寧に作られており、建物の周りの砂や石までコーヒーなどで色付けされた砂糖でできているというから驚きです。制作の様子は公式YouTubeチャンネルでも公開されていますよ。通常のお菓子づくりとは全くイメージが異なる工程もありました。
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
さらに奥に進むと約5mの華やかなメインツリーが。赤と金を基調にした豪華なオーナメントが可愛いですね。撮影中もたくさんの方がツリーの前で記念撮影をしていましたよ。
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
そしてロビー階にあるカフェレストラン「カメリア」では「ノートルダム大聖堂」の砂糖細工の展示に合わせて、フランスを代表する伝統的なスイーツとパンを販売するフェアを開催中とのことでお邪魔しました。
ホテルオークラ神戸でクリスマス気分を満喫してきました 神戸市中央区 [画像]
ショーケースにはクリスマスらしいケーキやシュトーレン、焼きたてのパンがずらりと並んでいます。
フロマージュ 540円(税込)フロマージュ 540円(税込)
12月のシェフパティシエのスペシャリテとして、フロマージュブランのムースの中に木苺のジャムとスポンジを重ねて、キャンドル風に仕上げられた「フロマージュ」も!(1月3日まで)
左:サバラン 540円(税込)、右:パリブレスト 648円(税込)<br />
※価格は全てテイクアウトの料金。イートインでは価格が変更となります左:サバラン 540円(税込)、右:パリブレスト 648円(税込)
※価格は全てテイクアウトの料金。イートインでは価格が変更となります

今回は「フランスのお菓子とパンフェア」のケーキをいただきました。生地に洋酒をたっぷりと染み込ませ、そのじゅわっと感がたまらない「サバラン」と、シュー生地にプラリネバタークリームと刻んだナッツをたっぷり詰めた「パリブレスト」。
マルジョレーヌ 756円(税込)マルジョレーヌ 756円(税込)
こちらは、ナッツのプラリネ生地にたっぷりの生クリームを重ね合わせた「マルジョレーヌ」。食感が楽しいナッツもぎっしり入ったナッツ好きにもってこいのケーキです。
リンツァータルト410円(税込)リンツァータルト410円(税込)
マロンパイ 432円(税込)マロンパイ 432円(税込)
せっかくなので、そのほかのラインナップもご紹介しますね。シナモンの香りとフランボワーズジャムの酸味が広がる「リンツァータルト」や、パータ・フィロというとても薄い生地でパリパリの食感に仕上げ、中には栗の渋皮煮がごろっと入った「マロンパイ」と、伝統古典菓子がラインナップしています。
左:クイニーアマン 260円(税込)、右:クロワッサン(フランス産小麦使用)230円(税込)左:クイニーアマン 260円(税込)、右:クロワッサン(フランス産小麦使用)230円(税込)
フランス産の小麦を使用したサクサクの「クロワッサン」や、表面をカリカリにカラメリゼし、たっぷりのバターと少しの塩味を感じる「クイニーアマン」も。いずれもテイクアウト可能。

ホテルオークラ神戸のロビーでクリスマスツリーやスイーツオブジェを眺めながらクリスマス気分を味わい、カフェでスイーツを堪能する、そんなゆったりとしたひとときを過ごすことができました。メリケンパーク、神戸ハーバーランドへの散策で立ち寄るのもおすすめです。

写真

詳細情報

Kiss PRESS編集部:木下

続きを読む

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる