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学生のアイデアを商品化!リッチで新しい6種類のワッフル
ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)の30周年を記念したプレミアムワッフル
神戸発の「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」で来年3月末まで(予定)、開業30周年の限定商品「プレミアムワッフル」が販売されています。
産学連携企画から生まれたアイデアを元に、ちょっとリッチで新しい味わいの6種類のワッフルが完成!
「味噌チーズクリーム」は、味噌とごまの香り高いワッフル生地で味噌クリームとくるみ入りチーズクリームをサンド。香ばしいごまのプチプチとした食感も楽しく、ちょっぴり効かせた塩気がおつまみにもぴったりだという新感覚ワッフルです。「ヌガティーヌキャラメル」は、アーモンド入りのワッフル生地で、キャラメルクリームとプラリネクリーム、ヌガティーヌをサンド。トッピングにも砕いたヌガティーヌを飾り、ザクッとした食感が味わえるそう。
フランボワーズの酸味とチョコの風味が好相性な「ジャンドゥジャフランボワーズ」や、ワッフル生地やクリームからほうじ茶の香ばしい風味が口いっぱいに広がる「ほうじ茶パフェ」も。
「和栗のモンブラン」は、和栗のペーストを使ったマロンクリームと栗の甘露煮入りホイップクリームの間に、チョココーティングしたサクサクのシュクセが隠れているとか。最後に「柚子」は、柚子ピール入り柚子クリームと、もちもち食感の求肥をサンド。柚子のさわやかな風味がしっかりと味わえるやや和テストなワッフルに仕上げられています。
R.Lと辻製菓専門学校、流通科学大学とのコラボレーションから生まれたアイデアを実際の商品として販売。厳選した素材をいかした味わいや、まるでショートケーキのような1つ1つの食べごたえと満足感も魅力です。ホイップクリームは通常のワッフルケーキに比べて約1.5倍の量(1個あたり)をサンドしてボリュームアップ。神戸の街並みを金箔でデザインしたパッケージも特別感を演出しています。
<記者のひとこと>
「今まで食べたことのない、心に残る味」を目指して、およそ半年間かけて試作を積み重ねたようです。同店の特設ページでは“ワッフル開発の奮闘の様子”が紹介されていますよ。通常のワッフルケーキでは味わえない、ふんわり、サクサク、ザクザク、色々な食感を楽しんでくださいね。
詳細情報
- 店舗
- ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)
<兵庫>
神戸阪急店、神戸北店
西宮阪急店、尼崎阪神店、ピオレ明石店
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