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一滴も残さず食べたい!オシャレで美味しいおでん
ワインバル kagen(カゲン)の冬季限定「フレンチおでん」姫路市
姫路駅すぐ近くの「ワインバル kagen(カゲン)」に、冬季限定メニューのフレンチおでんを食べに行ってきたのでレポートします!
場所は、山陽百貨店の西、キャスパ1階の飲食店が並ぶ通りです。夏は台湾かき氷で人気の同店ですが、通年創作フレンチ料理とワインを楽しめます。冬季限定メニューのフレンチおでんは、毎年11月中旬からゴールデンウイークごろまで提供されています。
「よく常連さんでにぎわってますよね!」とお声かけしたところ、「初めてのおひとり様も多いですよ」との回答が。こぢんまりとした居心地の良い店内と、気さくな店長さんの人柄が相まって、初めてでもいつの間にか会話が弾み、常連さんと見分けがつかない現象がおこっているのだとか。
さて、こちらが今回オーダーしたフレンチおでんです。ひとつずつ紹介していきますね!
まずはこちら、「大根のポルチーニソース」。ポルチーニソースとは、アンチョビ、ニンニク、ポルチーニ茸、それぞれの味を生クリームでまとめたもの。ビーフブイヨンでほどよく煮込んだ大根に、ソースがたっぷりとかかりパプリカパウダーで彩られています。迷ったらまずは注文したい一番人気のメニュー!
手の込んだソースをまとった大根は、もう私の知っているおでんではありません。あの庶民的なおでんがこんな風に生まれ変わるんですね。ポルチーニソースは、例えるならバーニャカウダをまろやかにした感じでしょうか。このソースがとにかく美味で、バケットにつけてキレイにいただきました。
こちらは食べごたえのある大きなヤマサのカニカマに、赤いアメリケーヌソースがたっぷりで華やかな色合いの一品。エビの濃厚なコクと旨みがつまったソースと、淡白でヘルシーなカニカマ、これまた相性抜群で、いくらでも食べられます。
次は、丸ごと玉ねぎののうえに熱々のデミグラスソースがたっぷり。その味わいは、もはや本格ビーフシチューです。
おでんの定番厚揚げに、コクと香りがたまらない焦がしバターのソースがかかっています。焦がしバターのソースは、フランス語では「ブール・ノワゼット」と呼ばれているのだとか。同じ素材でもここまで味が変わるのかと感激する一品ですよ。隠し味の柚子胡椒も◎
普通のおでんは4品だと少し足りない筆者なのですが、フレンチおでんはソースが濃厚で、お腹いっぱいになりましたよ。他にも「トマトのバジルソース」、「鶏つくねのブルーチーズソース」、「牛すじとアキレスのどて煮 フォンドボー仕立て」と、全部で7品のおでんがラインナップしています。それぞれ違ったソースですので全部食べてみたいですね。ぜひバケット(280円)を合わせて、ぜいたくなソースを余すことなく楽しんでみて。
同店はフレンチおでんと合うワインが豊富に取りそろえられています。本来ならばボトルでしかおろさないような高級ワインもグラスで提供しているのだとか。
ワインだけでなく、ビールやハイボール、カクテルなどのお酒や、ソフトドリンクも用意されています。もちろんお料理だけ楽しみたい人も気軽に利用できますよ。またフレンチおでんだけでなく、“リーズナブルながら最上級の味わい”をモットーにした、おうちでは食べられない他の創作料理も気になるものばかりです。
<KissPRESS読者限定セット>
こちらの記事をみてくれた読者の方、「KissPRESSを見た!」で好きなワイン3杯と好きなフレンチおでん1品が2,200円になります。ワインはどういう味が好みなのか聞いてくれるので詳しくなくても大丈夫。単品でグラス1杯1,000円以上のものがひとつ入っています。3杯以上飲むならかなりお得ですので利用してみてくださいね。
詳細情報
- 期間
- 販売中~2022年5月上旬ごろまで
- 場所
- kagen(カゲン)
(姫路市西駅前町88 キャスパ1F)
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- 営業時間
- 17:00~24:00(L.O.23:30)
※昼営業は、完全予約制 - 定休日
- 不定休
- TEL
- 079-288-8228
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