米油で揚げたあっさりチキンを自分好みにカスタマイズ!
「THE CHICKEN」ベーカリーバカンスとのコラボ商品 実食レポ
JR元町駅東口から徒歩1分の場所に『THE CHICKEN(ザ チキン)』(神戸市中央区)が10月26日にオープン!11月末から登場した「ベーカリーバカンス」とのコラボ商品や、冬シーズン限定の「ホットクリームソース」を取材に行ってきたので紹介します。
三宮駅と元町駅を結ぶ高架下の商店街「ピアザkobe」内に店を構えます。注文は商店街側から。テイクアウト販売のみとなります。ランチや仕事終わりに購入しやすい好立地!
おすすめは、バーガーがふくまれたBOXセット。パンの種類や鶏肉の部位、ソースの種類まで自分好みにカスタマイズできるのが同店の魅了のひとつです。
フライドチキンを挟むバンズは、ヘルシーな「全粒粉」かもっちりとした「米粉」から選択!使用する鶏肉はすべて国産で、こちらも「むね肉」か「もも肉」からチョイスができます。
こちらが1番人気のバーガー&ナゲットのBOX。今ならプラス100円で、国産小麦とハードパンにこだわった『ベーカリーバカンス』(神戸市中央区)のバンズも選択できます。コラボ商品は、1日10食限定なので早めの訪問や事前の電話予約がおすすめです。
ひとくちかじると、国産小麦の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。フライドチキンは三重県・桑名市産の米油を使って揚げているため、油を吸いすぎることなくあっさりとした口当たり。レモンの酸味が爽やかな「KIYOソース(オーロラソース)」が全体をつつみ、やわらかなチキンの旨みやジューシーさは残しつつももたれることなく完食!
バーガーのソースは5種類から、チキンナゲット・ポテトにディップするソースは5種類にくわえ、12月4日から登場する「ホットクリームソース」からもチョイス可能。定番の「KIYOソース」、子どもに人気の「バーベキューソース」、マイルドな甘さの「ハニーマスタード」、アンチョビでコク深さをプラスしたクリーミーな「アンチョビマヨネーズ」、梅・はちみつ・わさびが絶妙なバランスの和風味「SHINICHIROソース」が5種類定番でそろいます。「SHINICHIROソース」は、予約がなかなか取れない『鮨 おおが』(大阪府堺市)の大賀伸一郎氏が監修しています。
すべてのソースは化学調味料不使用。風味は保ちつつも日本人に合うように、塩などをぎりぎりまで減らしたレシピに仕上げています。この冬限定の「ホットクリームソース(ベシャメルソース)」は、特製スパイスと米粉、無塩バターを使って仕上げたルーに、特濃牛乳を加えた寒い季節にぴったりの一品。まろやかなクリーミーさが心地よく、ソースがなくなるまでたっぷりとポテトに絡めていただきました。
同店のチキンナゲットは、ムネ肉を包丁でたたき粗挽きミンチにしたうえで手ごねし、オーダーごとに米油で揚げています。あっさりながらも肉肉しい食感!また、米粉を使用しているため小麦アレルギーの人や健康志向の人も安心して食べられます。
あるようで意外と少ないフライドチキン専門店。元町駅本店にくわえ、灘区にセントラルキッチン店を構え、三宮ミュージアムタワーの付近ではキッチンカーで営業を行っています。12月24日・25日には『大丸 神戸店』(神戸市中央区)で行われる催事に出店。これから訪れるホリデーシーズン、家族や仲間とのおうちパーティーにも大活躍しそう!
詳細情報
- 店舗
- THE CHICKEN 元町駅本店
(神戸市中央区北長狭通3-30-91)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:30~14:00、17:00~19:30
- 定休日
- 無(12月28日~1月5日は年末年始のため休業)
- TEL
- 078-381-9551
- この記事の地域の天気情報