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ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区

身体が喜ぶ自然なおいしさ、宝石のように輝くケーキ

ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区

神戸六甲アイランドの「ホテルプラザ神戸」(神戸市東灘区)に、9月にオープンしたケーキブランド「KARIN」(カリン)に取材に行ってきました。
ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区 [画像]
同ホテルのフロント前にきらびやかなお店を発見!まるでジュエリーショップのような高級感が漂う外観ですが、オープンな空間なので気軽に入りやすいです。
ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区 [画像]
ショーケースのなかにはテイクアウト用のスイーツがならびます。同ホテル初のケーキブランドとなる同店は“ホテルを代表するおもたせ(手土産)を自分たちで手掛けたい”という想いで誕生しました。
Jewel Chiffon(ジュエル シフォン)イチゴ・ブルーベリー・ブドウJewel Chiffon(ジュエル シフォン)イチゴ・ブルーベリー・ブドウ
宝石のように果実をふんだんに散りばめクリームを閉じ込めた、極上のシフォンケーキ「Jewel Chiffon(ジュエル シフォン)」。イチゴ・ブルーベリー・ブドウがきらきら輝きます。日持ちは当日中。
Moderne Cube(モデルヌ キュブ)ショコラ・キャラメル・チーズModerne Cube(モデルヌ キュブ)ショコラ・キャラメル・チーズ
シャープな見た目から想像できない、しっとり滑らか極上の舌触り「Moderne Cube(モデルヌ キュブ)」。同店のパティシエ森田氏が最も試行錯誤を重ねたケーキのようです。

希少といわれるカカオピューレを使用した“ショコラ”は、2種類のチョコレートをブレンドして甘み・苦み・酸味のバランスが絶妙。“キャラメル”は、濃厚な味わいの中に塩味が良いアクセントになります。“チーズ”は、ホワイトチョコレートの味が口の中に広がる酸味を抑えた一品。どれもテリーヌのようなやわらかい食感で、テイクアウトの際は、カット用の糸がついてきます。日持ちは3日。
Quatre Quarts Cube(カトルカール キュブ)レモン・トマト&ベリー・オレンジQuatre Quarts Cube(カトルカール キュブ)レモン・トマト&ベリー・オレンジ
フルーツの甘酸っぱい香りを詰め込んだパウンドケーキ「Quatre Quarts Cube(カトルカール キュブ)」。レモン・トマト&ベリー・オレンジ、すべて上品な出で立ちです。日持ちは5日。合計9種類のケーキから、同じ種類を3つそろえるのも、異なる種類を組み合わせるのもOK!3個1セット(税込3,000円)での販売となります。
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店内には丸テーブルが7卓。座席間の距離も十分で、おひとりさまでもグループでもゆったりと過ごせます。好きなケーキとコーヒーまたは紅茶から選べるケーキセットを用意しています。
ケーキセット(税込1,350円)ケーキセット(税込1,350円)
「ジュエル シフォン」のイチゴと、紅茶は「マスカテルダージリンブロークン」をいただきました。なんとも贅沢なティータイムです。
ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区 [画像]
フレッシュないちごがキューブにぎゅっと詰まっています。すべてのケーキにおいて、保存料や着色料、膨張剤などの添加物は一切不使用だそうで、どんな方でも安心して食べられますね。
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飼料にマリーゴールドを混ぜて育てた鶏の卵“ルテイン卵”を使用しているため、なかのシフォンも鮮やかな黄色!そのほか北海道産の小麦や、国産のきび糖、低温殺菌牛乳など、ひとつひとつの素材が厳選されています。
ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区 [画像]
いちごの瑞々しさと、卵など素材の旨みをいかした自然な甘さが口のなかに広がります。ヨーロッパ産のクリームチーズや練乳を加えて作られたクリームは甘すぎずなめらか。シフォンの中心にもたっぷり詰まっています。
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選べる紅茶は「神戸紅茶」の茶葉を使用。「マスカテルダージリンブロークン」は甘いマスカットのような香りに癒されました。そのほか、ストレート用の「オリエンタルアフタヌーンティー」や、渋みをおさえた「アフターディナー」、薔薇・桃・林檎の紅茶など、全10種類から選べます。
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コーヒーも4種類の豆から選択可能。こちらの機械「ドリップマスター」を使って、バリスタチャンピオンの抽出技術を完璧に再現しています。工場直送のフレッシュな豆「エチオピアモカ」や「ブラジルNO.2/19×コロンビアスプレモ」をケーキにあわせても良さそう!
ホテルプラザ神⼾のケーキブランド「KARIN(カリン)」実食レポ 神戸市東灘区 [画像]
テイクアウト用のパッケージも美しい。キューブの箱のうえには、店名にちなんで優雅な「かりん」の花が描かれています。厚みのある紙袋は、洗練されたデザインで持ち帰ったあとも重宝しそうです。
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パティシエの森田氏は、幼い頃の思い出と重ねながら“スイーツをもらった人が箱を開いてぱっと笑顔になれるように”と、ラグジュアリーな宝石のようなケーキに仕上げています。オープンに至るまで約1年半、何度も試作を繰り返し誕生しました。
木製のナイフとフォークがついてきますよ木製のナイフとフォークがついてきますよ
これらの「カトルカール キュブ」は、ドライフルーツの食感や爽やかな酸味が魅力のパウンドケーキ。しっとり濃厚なので食べ応えも十分です。写真中央(青色の箱)の“トマト&ベリー”は、トマトっぽさが全くなく3種類のなかでも1番甘くてびっくり!贈る人の好みにあわせて種類が自由に選べるのもうれしいですね。店内利用も午後以降は落ち着いているので、美術館の帰りなどにふらりと立ち寄ってみてくださいね。

写真

詳細情報

店舗
KARIN(カリン)
ホテルプラザ神戸 3階
(神⼾市東灘区向洋町中2-9-1 六甲アイランド内)
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営業時間
テイクアウト 10:00~18:00
イートイン 10:30~18:00(L.O.17:30)
※事前予約はこちら
TEL
078-846-5409

Kiss PRESS編集部:廣田

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