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「SUSHI酒場リョウ」SUSHIパフェランチ 実食レポ 神戸市中央区

驚きの連続!パフェのようなお寿司に舌鼓

「SUSHI酒場リョウ」SUSHIパフェランチ 実食レポ 神戸市中央区

元町商店街と南京町をつなぐ路地に「SUSHI酒場リョウ」が7月7日オープン。“SUSHIパフェランチ”が気になったので、早速食べに行ってきました!
「SUSHI酒場リョウ」SUSHIパフェランチ 実食レポ 神戸市中央区 [画像]
カラフルなお寿司のイラストが描かれたのれんと看板が目印です。寿司屋にしては珍しい色使いの外観で、通りすがりのサラリーマンもちらちら気にしているようでした。
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オリジナルのお寿司のキャラクターたちが愛らしい!8月31日まで1ドリンク無料のキャンペーンも行っています。
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スポットライトで照明をおとしたオシャレな空間。木のぬくもりが感じられるテーブル席と、店内奥には調理をしている様子がうかがえるカウンター席があります。席間にゆとりを持たせたレイアウトで、ゆったりくつろぎながら過ごすことができそうです。
SUSHIパフェランチ(税込990円)SUSHIパフェランチ(税込990円)
ランチメニューは、女性に人気の「SUSHIパフェランチ」、男性に人気の「にぎりランチ」、うにやトロが含まれた「上にぎりランチ」の3種類。私はインスタグラムを見て気になっていた“SUSHIパフェ”を注文。
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本当にお寿司がパフェのように見えます!このクオリティーに運ばれてきた瞬間、声を出さずにはいられませんでした。そのほか、汁物・小鉢・たまご焼きがセットです。
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横から見ると3層のミルフィーユ状に。真ん中にも寿司ネタと、トビコがたっぷり詰まっています。酢飯に混ざっている茶色のものは、細かくきざんだシイタケです。
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マグロ・サーモン・イカ・カンパチ・赤エビ・イクラが美しく上に盛り付けられています。ギョク(玉子)は、お寿司屋さん独特の昔懐かしい甘い味。醤油をうえから少しずつかけながら、ワサビも絡めていただきます。
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肉厚でプリプリの食感がたまらない赤エビ。“赤エビってこんなに美味しかったんだ!”と感じてしまうほど、とろける旨みが口の中に広がりました。そのほかのネタは、一口サイズに切られているので食べやすい。お箸とスプーンを使い分けながら味わっていきます。
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中盤に差し掛かりましたが、サーモンにマグロにイカに‥まだまだ寿司ネタが登場してきます!まるでびっくり箱を開けているかのように、何度も驚いちゃいました。トビコのプチプチと歯切れのよい食感が良いアクセントになっています。
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本日の赤だしにはすだちが浮かんでいます。おかけで後味はすっきり爽やか。丁寧に砂抜きされた国産のあさりは、 身がふっくらとしていてプリプリです。汁物は日替わりで、アラやわかめが使われていることもあります。
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小鉢にはシロムツの煮つけが。たまり醤油の甘いコクに、ショウガの辛みがプラスされた心温まる一品です。お酒にあわせてもおいしいだろうな~。
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ダシをきかせたたまごの中には、とろ~りチーズが隠れています。こういった細やかな技に心がくすぐられますね。
メニューは変更の可能性ありメニューは変更の可能性あり
神戸だけにとどまらず今春まで海外でも活躍してきた和食歴約40年のオーナーは「一皿に3貫盛られているのが寿司屋の原点だ!」と、あえてリーズナブルなスタイルでメニューを考案。サラリーマンが仕事終わりに通いやすいよう、アルコール(8月は提供自粛)は、ビールやホワイトホースハイボール、焼酎、日本酒など幅広く用意。人混みを避けながら、居酒屋感覚で利用ができる穴場的スポットです。
おひとりさまも過ごしやすいカウンター席。調理しているのは料理長おひとりさまも過ごしやすいカウンター席。調理しているのは料理長
メニューは、今後も改良予定で、天ぷらや季節の一品も増やしていく予定。「常連さんの意見も取り入れながら、飽きさせない工夫を凝らしていきたい」とオーナーは語っていました。身構えずにふらっと立ち寄りやすいアットホームなお寿司屋さんです。

写真

詳細情報

店舗
SUSHI酒場リョウ
(神戸市中央区元町通2-5-14 キヨシマビル別館1F)
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営業時間
11:15〜15:00(LO.14:30)
⁡17:15〜20:00(LO.19:30)
※8月以降変更の可能性あり
定休日
水曜
TEL
078-333-7898

Kiss PRESS編集部:廣田

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