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普通の味が物足りない大人へおくるクレープ
クレープ専門店「辻クレープ研究所」プレオープン 姫路市
クレープ専門店「辻クレープ研究所」が9月1日に姫路市東延末でプレオープンします!ひと足先に行ってきたのでレポートしますね。※グランドオープンは9月中旬ごろを予定
こちら静かな通りの小さいアーケードにある同店。美容室のお隣です。プレオープン前なのでまだ看板などは出ていませんが、もともと純喫茶だった店舗を活かし、レトロで味わいのある雰囲気をかもしだしていました。場所は姫路駅から南に徒歩8分。車で行く場合は、お店のすぐ北側のコインパーキングが便利です。
店内は“歴史”や“時間”を感じさせる、隠れ家のような空間。赤穂のきらきら坂にある人気カフェ「海と坂と」のオーナーで、一級建築士でもある金谷(かなたに)さんが「万人受けしない(!)大人向けのクレープ屋さん」をコンセプトに、店舗からメニューレシピまでこだわって作っています。
入店したら先に注文して番号札を受け取り、席で出来上がるのを待つスタイル。イートインスペースは、カウンター席が8席と、2人掛けのテーブル席の合計10席です。クレープは片手で食べられるタイプなのでテイクアウトも可能ですよ。
今回は、さっぱり系と濃厚系からそれぞれ1種類ずつオススメを作っていただきました。トンボといわれる木の器具がクルクル回され、みるみる生地が焼かれていきます。最高品質の国産小麦粉とバターを使ったこだわりの材料です。クレープ生地を焼く様子にワクワク。よくみるとパティシエさんの制服が白衣になってるのがユニークですね!
こちらさっぱり系のイチオシ「桃と薔薇のクレープ」には、桃のコンポート、フロマージュブランクリームに甘酸っぱいフランボワーズソース、ブルガリア産バラゼリーにミルクアイスなどが生地に包まれています。さらに上にもミルクアイス、桃のコンポート、バラゼリーをトッピング。何度も研究を重ねて生まれた絶妙なレシピなんですよ。
見てください!この繊細な盛り付けを。器がクレープ生地でできたパフェのようですよね。
ジューシーな桃と、甘さ控えめのさっぱりミルクアイスがマッチしてとても爽やか~。食べ進めるとほんのり鼻孔をくすぐるバラの香りが。クレープ生地もモッチモチ。初めて食べる大人クレープの味わいに感動です。
こちら濃厚派にオススメの「クアトロフォルマッジのクレープ」は、個性的なブルーチーズを含む4種類のチーズを使ったベイクドチーズケーキをメインに、生クリーム、ミルクアイスがたっぷり。
キャラメリゼしたマスカルポーネのムース、生クリームにピスタチオと、アーモンドチュイールをトッピングして完成です。サクサクの甘じょっぱい岩塩のクランブルやブラックペッパーで、ピリッと食感と舌にアクセントを効かせていますよ。
食べるのがもったいないほど繊細ですよね。普通のクレープは食べ飽きたという大人のみなさん。それぞれの素材と風味が奏でるマリアージュを味わってみてくださいね。他には「抹茶とオレンジのクレープ」と「ラム酒香るバナナとチョコレートのクレープ」もラインナップするほか、コーヒーなどのドリンクも用意されます。
詳細情報
- オープン日
- 2021年9月1日(水)プレオープン
※9月中旬~グランドオープン予定 - 場所
- 辻クレープ研究所
(姫路市東延末1丁目84)
GoogleMapで探す - 営業時間
- プレオープン期間
11:00~17:00 - 定休日
- 不定休
- 駐車場
(最寄りのコインパーキング) - 三井のリパーク
(姫路市東延末1丁目)
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