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老舗豆屋が手掛けるナッツが主役のハイカラスイーツ

NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区

4月26日、神戸市兵庫区下沢通にオープンしたナッツ&スイーツ専門店「NUTS LAB(ナッツ ラボ)」に早速食べに行ってきました!同店は、創業100周年を迎える神戸の老舗豆屋・有馬芳香堂の新業態となります。
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
地下鉄「上沢駅」、阪神「大開駅」からほど近く、JR「兵庫駅」からも徒歩で約10分。住宅街を歩き、マンションの1階にお店が現れました!お店の東側には駐車スペースの用意が7台あるので、車でも訪れやすいです。
木実氷ソフト(税込800円)※テイクアウトも可 木実氷ソフト(税込800円)※テイクアウトも可
まずは「木実氷ソフト」をいただきました。北海道ソフトクリームの上に、存在感のあるハニーバターナッツとキャラメルソース、下にはアーモンドプラリネやブラウンシュガー、シュー生地、「有馬芳香堂」の人気商品「ぱりぱりバナナ」が。ふんわり優しいソフトクリームに、ザクザク食感のナッツが見事なハーモニーを奏で、甘じょっぱく楽しませてくれます。
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
パフェの横に添えられている白いモナカは、イートイン限定でついてきます。中には木桶醤油仕込みのミックスナッツが入っていて、少し甘めの醤油とミックスナッツが塩気を感じさせてくれるので、味変したいタイミングで食べるのがおすすめです。私は最後のほうでパフェに乗せながら、サクサクとしたモナカをアイスに絡めていただきました。
木の実シュー(3個、税込750円)(5個、税込1,250円)※イートインのみ 木の実シュー(3個、税込750円)(5個、税込1,250円)※イートインのみ
続いて麗しい出で立ちにうっとりする「木の実シュー」。スイーツを引き立てる木製トレイは六甲山の間伐材を使用しています。左から、アーモンド・くるみ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・ピーナッツで、3個入り(日替わり)と5個入り(全種類)がイートインのみで味わえます。外はクッキー生地を織り交ぜてサクサクに、中は濃厚なカスタードクリームでとろとろに。パティシエが何度も研究し、絶妙な温度調整で焼き上げることで、こちらの食感が実現しています。
木の実シュー(ピーナッツ) 木の実シュー(ピーナッツ)
それぞれ違ったテイストのクリームで、ナッツの甘みや苦みが口の中に広がります。私は緑色のピスタチオがお気に入り!同店でも1番人気の味みたいです。
木の実シェイク(税込750円) 木の実シェイク(税込750円)
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
ドリンクは、芦屋の珈琲焙煎店「RIO COFFEE」のスペシャルブレンド「ESPRIO」を使用したエスプレッソコーヒーやカフェインレスのハーブティのほかに、「木の実シェイク」(写真)なども。上にはハニーナッツ、下には生クリームとアーモンドペーストが模様を描き、ピーナッツペースト、ハニーバターナッツが。牛乳と冷たいソフトクリームを混ぜ合わせ、グラスの中に大きめの氷を入れることで最後まで溶けることなく濃厚に、ナッツの香ばしさと調和しながらさっぱりと楽しめました。
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
店内はカウンター14席、テーブル6席。デザイン事務所「SO-AN」代表、森岡寿起氏が設計・監修されていて、商品が映えるようにグレートーンで統一されています。スイーツ店には珍しく照明を落とした空間で、おひとりさまでも落ち着いてスイーツと向き合えるのが嬉しいですね!
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
ガラス張りのキッチンの前には、テイクアウト商品が並びます。「有馬芳香堂」で作られたナッツや、焼き菓子、パウンドケーキ、ロッシェがそろい、そのなかのマフィンとフィナンシェは、イートインでは焼き立てで提供してくれます。
モナロン(5個、税込980円)(10個、税込1,960円)※テイクアウト モナロン(5個、税込980円)(10個、税込1,960円)※テイクアウト
まるでマカロンみたいなモナカ「モナロン」も持ち帰り可能です。モナカのサクッとした生地の中に、メレンゲとキャラメリゼしたナッツをが入っています。アーモンド・くるみ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・ピーナッツ、さまざまな食感が楽しめます。5個入り、10個入りの用意があり、プレゼントにも喜ばれそうですね!
NUTS LAB(ナッツ ラボ)ナッツスイーツ実食レポ 神戸市兵庫区 [画像]
ナッツというジャンルは、どちらかといえば大人が好むイメージがありますが、スイーツと結びつけることで幅広い層にも利用されているようです。意外にも男性の来店も多いとか!まろやかで甘すぎない味が好まれているのかもしれないですね。
イートインメニュー イートインメニュー
同店がある場所は、かつて40年前に「有馬芳香堂」の自社工場があった跡地。地域との関わりを大切にしていきたいという思いが強く、地元兵庫県で活躍するバリスタやデザイナーとのタイアップで今回このようなお店を開店されました。いくつものカフェやレストランのスイーツを食べ歩き、探求心の強いパティシエは「豆一粒の鮮度を意識し、ゆくゆくは焼き菓子のプレートメニューや、ナッツを使ったケーキなどの生菓子も開発していきたい」と語っていました。和と洋を掛け合わせた、スタッフのユニフォームもスタイリッシュなデザインで空間に溶け込んでいます。
ナッツの焼き菓子、パウンドケーキ(各税込300円)、ロッシェ各種(税込750円)※テイクアウト ナッツの焼き菓子、パウンドケーキ(各税込300円)、ロッシェ各種(税込750円)※テイクアウト
私自身、今までのナッツの食べ方として、おつまみとしてそのまま、あるいは他のスイーツのトッピングとして脇役で味わっていましたが、同店のスイーツをいただき「ナッツにはこんなおいしさが隠れていたんだ!」とバリエーションの豊かさに気づかされました。健康志向の方にもおすすめのスイーツです。

詳細情報

店舗
NUTS LAB(ナッツラボ)
(神戸市兵庫区下沢通7-1-2 ナッツテラス神戸1F)
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営業時間
10:00~18:00(L.O.17:30)
定休日
月曜(祝日除く)、不定休(公式SNSで告知)
アクセス
地下鉄「上沢」駅より徒歩で約3分、
阪神「大開」駅より、徒歩で約5分、
JR「兵庫」駅より、徒歩で約10分
駐車場
店舗併設駐車スペース7台あり(No.1~7)
TEL
078-577-3582
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Kiss PRESS編集部:廣田

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