このイベントは終了しました。
焼き菓子やプリン、モンブランなどのスイーツも
大丸神戸店『スイーツマルシェ2021~神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト~』
フランスで新年を祝う伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を中心に、神戸・兵庫のクッキーや焼き菓子などのスイーツが集う『スイーツマルシェ2021~神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト~』が1月20日から26日まで、大丸神戸店(神戸市中央区)で開催されます。入場無料。
近年認知度が高まっている注目のスイーツ「ガレット・デ・ロワ」をテーマに、若手パティシエを対象にしたコンテストを初開催。クレームダマンドで構成されている一見シンプルなお菓子ですが、職人の技(スキル)と個性がはっきりと出るためフランスのM.O.F.(フランス最優秀技術者)検定試験の課題にもなっているそうです。今回のコンテストでは、ル ビアン、ヴィタメール、ホテルオークラ神戸、KuRi、ケーキハウス ツマガリ、ドンク、神戸洋藝菓子ボックサン、ユーカリプティース、ユーハイム、リッチフィールド、レーブドゥシェフ、ANAクラウンプラザホテル神戸といった神戸・兵庫で有名な12のお店が参加予定。
当日はガレット・デ・ロワのコンテスト作品、フェーブの展示・販売のほか、焼き菓子、クッキーの詰め合わせ、食べ比べプリンなどが並ぶ「まわるまわるスイーツコーナー」、その場で味わうことができるガレット・デ・ロワ、タルト、モンブランの実演販売、大型工芸菓子の展示、約400点のキッズデザインコンテストが行われます。
「神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト」では、有名パティシエ8名が味覚と技術を総合的に審査して優秀者3名(最優秀賞1名、優秀賞2名)を決めるほか、最終日前日までの来場者の購入額で決める人気店も表彰式で発表されます。開催までの参加各店で繰り広げられる技術指導や制作過程の模様は公式Facebookページで順次アップされるのでぜひチェックしてみてくださいね。なお、イベントは新型コロナウィルス感染の防止策を徹底した上で実施されます。
詳細情報
- 期間
- 2021年1月20日(水)~26日(火)
10:00〜20:00(最終日は17:00閉場) - 場所
- 大丸神戸店 8階 特設会場
(神戸市中央区明石町40番地)
GoogleMapで探す - コンテスト
- <審査日>
2021年1月20日(水)10:00〜
大丸神戸店 8階 特設会場にて
<結果発表>
兵庫県洋菓子協会のホームページ、「神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト」Facebookページにて発表
<表彰式>
2021年1月26日(火)16:30~
大丸神戸店 8階 特設会場にて
- この記事の地域の天気情報