このイベントは終了しました。
船上でパッキング?!高鮮度で届く生鮮ホタルイカ
浜坂漁港 春を告げるホタルイカの販売 美方郡
兵庫県が一番の漁獲量を誇るという「ホタルイカ」が今年も旬を迎え、現在、浜坂漁業協同組合の公式にて販売されています。
獲れたての生のホタルイカを、船上でナイロンチューブ詰めし陸揚げ後すぐに流通させることによって鮮度が保たれたまま、通常の流通経路よりも一日早く食卓に届く浜坂漁港の”浜ほたる”。他県に比べ小粒で、淡白ながらプリプリした食感が特徴です。
届いてすぐ、約3パーセント(海水程度)の塩水で茹で、プリっとピンク色に色づいたら「ホタルイカの釜揚げ」の完成、ほどよい塩分と凝縮した濃厚な旨味が口に広がります。販売期間は4月30日まで。
また、サイトには、沖付けや佃煮などの販売のほかに、パスタ、天ぷらなどのホタルイカを使った様々なレシピも紹介しており、アレンジを楽しみながら春の味を楽しめます。
scroll
詳細情報
記事の続きを読む