創業30年のダイニングバーで
ワンランク上の贅沢な時間を
◇NOMIENE(ノミーナ)
11月で30周年を迎える老舗ダイニングバー「ノミーナ」。スタイリッシュな空間でワンランク上の時間を過ごすことができる。ビールの酸化を防ぎ、鮮度を保つことができる特殊な樽で仕入れるベルギー産とスコットランド産の樽生ビール2種類をはじめ、ベルギー瓶ビール5種類、その他海外ビール5種類など豊富にラインナップ。中でも、オーナーが惚れ込んだ新開地・神戸湊ビールの「ハーバービア神戸 ゴールデンエール」の生は味わえる店も少ない一杯。港町神戸をイメージした良質で洗練されたビールは、自慢の料理とマッチする。メニューは「焼きそばスパゲティ」など創業当時のものも残しつつ、オーナーが厳選したこだわり食材を取り入れながら進化している。神戸市西区にあるユリ農園で育った新鮮野菜を使ったピザや、京都にある自家製ハムとソーセージ専門店のシャルキュトリーがイチオシ。
「ハーバービア神戸 ゴールデンエール 900円」
2015年に新開地に誕生した地ビールメーカー「神戸湊ビール」の人気ビール。3種類のホップを使用し、飲んだ瞬間からアロマホップの香りが広がり、すっきりとした後味の中に洗練された苦味が感じられる。今なお改良され、飲む度に少しずつ味が変化しているという。
「ヒューガルデンホワイト 900円」Alc.4.9% 日本でも人気の高いベルギービール。小麦を主体にオレンジピールやコリアンダーシードを配合し、口に含むと爽やかな酸味が感じられる。手の熱がビールに伝わらないよう専用グラスは厚みがある。
「テッドポニークラブ 900円」Alc.3.8% スコットランド産のペールエール。琥珀色のボディーは濃厚な味わいを連想させるが、低アルコールの軽やかなボディとほのかな麦芽の甘味が特徴。飲みやすさ◎
「カピテルブロンド(樽生ビール) 1,000円」Alc.6.5% クラシカルなスタイルのブロンドエール。マイルドでバランスのとれた味わいで、泡立ちがきめ細かく、多少の苦味はあるもののフルーティー。樽の開栓時と終盤では味わいも違ってくるのだとか。樽生は売り切れ次第、種類変更。
定番の味に加え、期間限定のテイストを用意。ハーブの香りたっぷりのソーセージや羊肉を使ったスパイシーなソーセージ、チーズがたっぷり入ったソーセージなど、それぞれに異なる食感と味わいが楽しめる。〈手前左から〉デブレッチナー(牛・豚・パプリカ)、ハバネロ、番茶〈奥〉ミュンヘナーヴァイスヴルスト(パセリ・レモンの白ソーセージ)、シュラードミンガー(青コショウ)
ユリ農園の採れたて野菜とソーセージをトッピングした、旬が味わえるピザ。今回は玉ねぎ・ズッキーニ・トウモロコシ。野菜の甘味、肉厚のソーセージの相性は言うまでもなく、パリっと焼き上げた軽い食感の生地はいくらでもいけると好評。
店名 | NOMIENE(ノミーナ) |
所在地 | 神戸市中央区下山手通2-11-30 TN-2ビル 1F |
TEL | 078-333-6544 |
営業時間 | 18:00~翌4:00 ※金・土17:00~、日・祝 ~翌1:00 ※L.O. 閉店30分前 |
定休日 | なし |
アクセス | 各線三宮から徒歩約3分 |
ウェブサイト | https://nomiena.owst.jp |